Pour 5 personnes
850 g de filet de saumon
200 g de moules décortiquées
2 grosses échalotes
1 noix de beurre
5 blancs de poireaux
5 pommes de terre
15 cl de crème légère
1 cs de farine
20 cl de vin blanc
Thym, laurier, citron
Sel, poivre, ciboulette
Préparer un court-bouillon avec thym, laurier, citron, sel, poivre, porter à ébullition et laisser refroidir. Pocher le saumon tout doucement avec la peau pour qu'il soit juste cuit. L'eau ne doit pas frémir et arriver à 80°. Stopper alors la cuisson et laisser le poisson dans le court-bouillon.
Pendant ce temps préparer la sauce : faire revenir l'échalote ciselée au beurre, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire. Mélanger le crème à la farine dans un petit ramequin et l'incorporer au contenu de la casserole. Ajouter les moules. J'ai utilisé des surgelées, elles se sont décongelées immédiatement dans la sauce chaude.
Cuire les poireaux et les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Égoutter le filet de saumon, ôter la peau et le couper en cinq morceaux. L'ajouter à la sauce, ainsi que les poireaux bien égouttés et recoupés. Présenter avec un quartier de citron.
Sympa cette blanquette de poisson pour la période des fêtes. Joyeux Noël Isabelle !
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