J'ai repris les superbes rillettes de Viane mais n'ayant pas l'estragon prévu dans la recette initiale, je l'ai remplacé par une branche de romarin cueilli dans le jardin de Maryline. Petit conseil pas diététique : être généreux avec la graisse. Les rillettes seront bien moelleuses si elles sont un peu grassouillettes ...
Ingrédients
300 g de restes de poulet rôti
1 grosse échalote
1 branche de romarin
15 cl de vin blanc
5 louches de bouillon de bœuf ou de poulet
Poivre
Graisse de cuisson du poulet
Détailler les restes de poulet en morceaux pas trop gros. Faire chauffer le vin blanc dans une petite casserole, avec le romarin. Retirer du feu aux premiers bouillons et laisser infuser, à couvert, pendant 30 minutes. Chauffer la graisse dans un sautoir, y faire suer l'échalote ciselée puis ajouter le poulet pour qu'il dore bien. Filtrer le vin, l'ajouter à la préparation et laisser mijoter très lentement.
Dès que le vin a été absorbé, ajouter une louche de bouillon. J'ai utilisé des cubes congelés de bouillon de pot-au-feu très réduit et concentré. Attendre à nouveau que le liquide soit absorbé pour en ajouter une nouvelle. Continuer ainsi, très lentement pendant à peu près 2 heures, jusqu'à ce que les rillettes soient moelleuses. Poivrer généreusement. Défaire éventuellement à la fourchette s'il reste quelques morceaux trop gros.
Dès que le vin a été absorbé, ajouter une louche de bouillon. J'ai utilisé des cubes congelés de bouillon de pot-au-feu très réduit et concentré. Attendre à nouveau que le liquide soit absorbé pour en ajouter une nouvelle. Continuer ainsi, très lentement pendant à peu près 2 heures, jusqu'à ce que les rillettes soient moelleuses. Poivrer généreusement. Défaire éventuellement à la fourchette s'il reste quelques morceaux trop gros.
Garder 24 heures au frais avant de consommer.
Quel dommage que ce soit du poulet car la saveur romarin me plait beaucoup !! c'est une bonne façon de terminer un poulet bravo isabelle ! bisous
RépondreSupprimerelles font bien envie ces rillette ! c'est parfait pour l'apéro
RépondreSupprimerJe passe prendre du bon pain et j'arrive ! ;)
RépondreSupprimerTrès volontiers !
SupprimerJ'adore la rillette cette version me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
ça doit être super bon, a faire un jour :)
RépondreSupprimerbisous
J'aime ton conseil "pas diététique" :D Jolies rillettes parfumées, j'adore ça ! Avec des tranches de pain de campagne, mmmmh...
RépondreSupprimerUne belle idée pratique pour liquider un reste de poulet rôti qui fait toujours moins envie après coup...
RépondreSupprimerElles me plaisent ces rillettes de poulet rôti! A déguster sur du pain grillé... ce sera parfait! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerJ'ai hâte de tester cette recette !
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