Un parfait glacé pour changer un peu de la version classique du tiramisu. Il convient de l'acclimater à température ambiante, 20 min avant de le servir, comme son nom l'indique.
Ingrédients pour 1 moule de 25 x 10
4 tasses de café serré
2 cs d'Amaretto
250 g de mascarpone tempéré
200 g de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé (dans la chantilly)
30 g de sucre
Cacao en poudre non sucré
Meringue italienne
2 blancs
100 g de sucre
50 g d'eau
2 blancs
100 g de sucre
50 g d'eau
Sortir le mascarpone du réfrigérateur. Verser la crème liquide dans un bol avec les fouets et réserver le tout au congélateur. Préparer la meringue italienne : chauffer à feu moyen l'eau et le sucre dans une petite casserole à fond épais. Lorsque le sirop atteint 115°, fouetter rapidement les blancs en neige, puis retirer le sirop du feu à 121° et verser en un mince filet sur le côté de la cuve, le sucre cuit sur les blancs montés. Fouetter jusqu'à refroidissement. Ajouter le sucre vanillé à la crème liquide très froide et la monter en Chantilly. Travailler le mascarpone pour le ramollir et le mélanger délicatement à la meringue puis à la Chantilly. Répartir une couche de cette mousse au fond du moule.
Verser le café refroidi et l'Amaretto dans une assiette creuse avec le sucre restant. Imbiber les biscuits au fur et à mesure et les disposer par couche de 4 sur la crème. Compléter jusqu'à épuisement des ingrédients et réserver au congélateur 2 heures au minimum. Poudrer de cacao au moment du service.
J'aime beaucoup ta cuisine qui sent le soleil et la générosité Isabelle. Je voyage rien qu'en te lisant :) J'espère que tu passes un bel été
RépondreSupprimerOh, ton commentaire me touche, Martine. Oui, la fin des vacances approche mais ce fut un magnifique été, plein de belles rencontres. Amitiés
Supprimerje garde pour............ un jour
RépondreSupprimerça me plait énormément on adore le tiramisu et ta meringue italienne est la même que celle que je réalise lorsque prépare une omelette norvégienne, elle aussi semi glacée :) , par définition merci
j'ai lu vite je redétaillerai plus tard
Humm trop trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou, j'adore le tiramisu alors en version semi glacée ça doit vraiment être top, parfait avec les chaleurs qu'on a cet été ! Bisous
RépondreSupprimerC'est une bonne idée pour renouveler le tiramisu.
RépondreSupprimerCette version glacée pour l'été est une excellente idée! bizz
RépondreSupprimerbizarrement moi je la vois pour les fêtes de fin d'année ou Pâques :)
SupprimerEn résumé, c'est quand on veut...
Supprimerexactement!
SupprimerTon parfait est un régal, je m'empresse de le noter !!
RépondreSupprimerSuperbe dans ce beau moule rustique !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou il est magnifique et donne terriblement envie, bisous
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