Grâce au beau temps, le potager continue d'offrir de magnifiques légumes, tandis que les cyclamens d'automne ont fait leur apparition.
De quoi cuisiner encore pour quelque temps de copieux gratins : pas moins de trois coup sur coup !
Ingrédients
1 belle botte de blettes tendres
3 courgettes
4 gousses d'ail
50 g de fromage (parmesan, scamorza)
Origan
Huile d'olive
Sel aromatisé, poivre
Sauce Aurore
40 cl de sauce béchamel
400 g de sauce tomate légère
2 grosses échalotes
Piment d'Espelette, sel
Couper les côtes de blettes et les blanchir 10 min à l'eau bouillante salée. Ajouter les feuilles vertes et poursuivre la cuisson 5 min. Pendant ce temps, faire revenir les courgettes détaillées dans l'huile chaude. Ajouter l'ail écrasé hors du feu. Bien égoutter les blettes dans une passoire, ce légume étant très aqueux, puis réunir les deux légumes. Assaisonner.
Préparer la sauce Aurore : faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l'échalote ciselée, ajouter la farine puis poursuivre la recette habituelle de la béchamel.
Allonger avec la sauce tomate légère et bien assaisonner. Répartir les blettes, les courgettes et les tomates confites dans un plat à gratin huilé. Napper de sauce Aurore et saupoudrer généreusement de fromage fraîchement râpé. Enfourner pour 30 min à 180°.
Parfait pour accompagner les derniers barbecues de l’année ! Belle journée
RépondreSupprimerTu ne crois pas si bien dire ! 😋
SupprimerIl est super beau ton gratin!
RépondreSupprimerbon je passe mon tour je déteste les blettes
belle journée
bisous
Oh ! Ce gratin doit être bien savoureux. Bisous.
RépondreSupprimerUn merveilleux gratin plein de saveurs pour profiter des derniers légumes de l'été. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerC'est super joli, et que de légumes ! Tu as bien de la chance...
RépondreSupprimerVoilà un délicieux gratin de blettes ! Ça change du classique à la béchamel.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
La je peux te dire que mon homme me fait suer à ne pas aimer les blettes.....
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