La ficelle
picarde est une spécialité d’Amiens qui date des années 50. Pour un repas rustique et réconfortant.
Pâte
pour 14 crêpes
250 g de
farine
3 œufs
50 cl de
lait
30 g de
beurre
1 pincée
de sel
Garniture
pour 5 ficelles
1 noix
de beurre
500 g de
champignons
3
grosses échalotes
5 cl de
vin blanc
200 g de crème fraîche
5 tranches de jambon
100 g de
Gruyère râpé
Sel, poivre, muscade
Préparer la pâte à crêpes et la
laisser reposer au frais au moins 1 heure. Pendant ce temps, faire suer les
échalotes ciselées au beurre sans coloration. Verser le vin blanc, laisser
réduire puis ajouter 1cs de crème. Nettoyer et émincer les champignons. Les faire
sauter à feu vif pour qu’ils perdent leur eau de végétation. Les mélanger aux
échalotes, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Allonger la pâte à crêpe avec une
louche d’eau puis confectionner des crêpes très fines.
Déposer
une tranche de jambon sur chaque crêpe puis compléter par une grosse cuiller de
champignons.
Rabattre les bords de la crêpe avant de la rouler : on
obtient une ficelle que l’on range dans un plat à feu. Procéder de la même
façon pour les autres crêpes.
Napper de la crème restante et de gruyère râpé. Enfourner
à four préchauffé à 180° pendant 10 min.
Servir brûlant avec une salade verte.
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