En prévision du 6 décembre, des petits sablés à offrir. Saint-Nicolas étant évêque, il est représenté avec une "crosse" qui symbolise le berger rattrapant les brebis égarées, et non pas avec une "canne" comme on le lit trop souvent !
Ingrédients
375 g de farine
150 g de sucre glace
250 g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé
120 g de lait
Travailler le beurre et les sucres à l’aide d’une
spatule ou du robot pour obtenir une crème homogène. Incorporer ensuite le lait
tiédi. Si le lait est froid, le mélange ne se fait pas. Lorsque tout est
amalgamé, ajouter la farine.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée,
coucher des crosses, de manière espacée sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Laisser croûter 2 h au frais afin que le relief ne disparaisse pas à
la cuisson.
Préchauffer le four à 180°. Lorsque les crosses ont séché, les
enfourner pour 15 min. Les laisser refroidir sur une grille et les conserver
dans un bocal en verre.
Le 6 décembre, on offre des sachets emplis de « crosses » aux gens que l’on aime pendant que l'on écoute : « Saint-Nicolas, mon bon patron… »
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