dimanche 1 décembre 2013

Boeuf miroton

Si l'on décide de cuisiner un pot-au-feu  ou du boeuf mode, prévoir large pour espérer des restes. C'est ainsi qu'une salade de boeuf, un hachis parmentier, des ravioli, des escargots à la viande ou un boeuf miroton voient le jour. Ce petit plat tout simple ressemble aux côtes de porc charcutière et répand une odeur absolument délicieuse lorsqu'il cuit. 











Ingrédients
800 g de reste de pot-au-feu
3 gros oignons
1 cs d'huile d'olive
7,5 cl de vinaigre de vin
15 cl de vin blanc
25 cl de bouillon
1 cs de farine
2 cs de cornichons
1 cs de concentré de tomate
Sel, poivre
Chapelure maison












Faire revenir à feu doux, les oignons émincées dans l'huile sans coloration. Lorsqu'ils sont transparents, saupoudrer de farine et bien sécher l'ensemble en remuant sans cesse. Mouiller à feu vif avec le vinaigre de vin rouge de préférence, le vin blanc, le bouillon dégraissé et le concentré de tomate : le mélange devient crémeux au bout de 5 min à peine. Ajouter la viande détaillée en morceaux, poivrer, saler éventuellement et laisser mijoter 5 min.



Verser le tout dans un plat à gratin, compléter avec les cornichons hachés puis la chapelure. 



Enfourner 30 min à four préchauffé à 180°. Servir avec des pommes de terre en robe des champs.


Cher et tendre ainsi que les enfants préfèrent quand tout le jus est absorbé, donc je le laisse cuire 15 min de plus. C'est une affaire de goût.  

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