Mannele, petit bonhomme en pâte briochée, servi avec un chocolat chaud pendant l'Avent et plus précisément le jour de la Saint Nicolas.
Pour 8 Mannele
250 g de farine
80 g de lait
10 g de levure boulangère
1 œuf
30 g de sucre
5 g de sel
60 g de beurre
Lait pour la dorure
Finitions
Cacao
Sucre glace
Sucre perlé
Mettre tous les ingrédients laissés à température ambiante dans le bol du robot muni du crochet, actionner l’appareil et pétrir lentement pendant 10 min. Rassembler la pâte en boule, couvrir et laisser lever 1 bonne heure. Étaler ensuite la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et détailler 8 bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce. Les disposer sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever 1 h 30 à 2 h. A l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait et cuire au four préchauffé à 170° pendant 15 min à peine. Laisser tiédir et glacer avec un peu de gelée de coing réchauffée puis faire une pâte avec du sucre glace, du cacao et quelques gouttes d'eau. Former les yeux, la bouche et les boutons de la veste à la poche à douille. Ajouter du sucre perlé aux extrémités.
Charmante tradition que la Saint Nicolas.
RépondreSupprimerPour le hachis parmentier aux rillettes d'oie ou de canard, rien de plus facile.
On fait cuire les pommes de terre, on les égoutte mais on garde l'eau de cuisson, on les écrase au presse-purée (jamais au mixer) en ajoutant un peu de l'eau de cuisson pour avoir un écrasé de pommes de terre bien lié. Dans un plat allant au four que l'on a beurré on met une première couche de purée, on met les rillettes que l'on aura malaxer à la main avec de l'ail et du persil, après la couche de rillettes on refait une couche de purée. On parsème de belles noisettes de beurre, on passe au four et au dernier moment on fait gratiner sous le grill. La graisse d'oie ou de canard va enrichir la purée, c'est pour cela qu'il ne faut mettre ni beurre ni lait dans celle-ci. Curieusement mon plat a été raclé jusqu'à la dernière cuillerée. Comme quoi les choses simples sont toujours des valeurs sûres. En entrée j'avais fait "le carrosse de cendrillon" un velouté de courge servit dans la coque de la citrouille, ma petite fille Jéhanne en est restée bouche bée. Ton blog est très revigorant, il a du peps... bravo!
Canotte
Comment te remercier Canotte ? C'est vraiment gentil de me donner cette recette qui me plait énormément et que l'on retrouvera tôt ou tard, photos à l'appui, sur mon blog. C'est amusant parce qu'il y a un instant, je badigeonnais de beurre mes Christstollen, et je repensais à un collègue alsacien qui nous confectionnait ces douceurs chaque année en période de Noël. Alors que je lui demandais la recette, il me répond : secret de famille. Quel affreux jojo ! Eh bien aujourd'hui, c'est l'inverse, je reçois une merveilleuse recette du Sud-Ouest, la chance tourne !!!
SupprimerGrand merci, ISCA