Toujours le même refrain : procéder en deux temps pour la cuisson des miettes, sinon elles ne seront pas cuites au-dessous. D'autre part la qualité des pommes est cruciale : il faut des pommes acides et parfumées comme les canada, reine des reinettes, boskoop ou clochardes. Les autres ne conviennent pas.
Pour les miettes
50g de farine
20g d’amandes en poudre
30g de cassonade
35g de beurre ramolli
1 pincée de sel
Pour la garniture
500g de rhubarbe
500g de rhubarbe
50g de sucre
1cs de miel
1cs de miel
2 pommes
1 cs de sucre
1 noisette de beurre
1 cs de sucre
1 noisette de beurre
Verser
la rhubarbe épluchée dans une casserole avec 1 cs d’eau, le
miel et le sucre. Cuire à feu doux, à découvert, 25 min. Poêler doucement au
beurre les pommes détaillées en dés et saupoudrées de sucre. Arrêter la cuisson
lorsqu’elles sont caramélisées. Mélanger les pommes et la rhubarbe et verser le
tout dans un plat à gratin.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et pétrir légèrement pour obtenir un sable fin. Faire cuire les miettes séparément sur du papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180°, pendant 12 min environ. Recouvrir la compote des miettes et poursuivre la cuisson 15 bonnes minutes.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et pétrir légèrement pour obtenir un sable fin. Faire cuire les miettes séparément sur du papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180°, pendant 12 min environ. Recouvrir la compote des miettes et poursuivre la cuisson 15 bonnes minutes.
Que j'aime le titre de ta recette! Ce dessert bien gourmand plairait à tout le monde à la maison. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce nom : croque-miettes ! Jolie traduction de crumble. En tout cas, ce dessert me "parle", aucun doute. Il me reste justement un peu de rhubarbe dans le frigo. Si j'ai le temps ce soir, je ferai ta recette avant de partir en week-end... Bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce nom : croque-miettes ! Jolie traduction de crumble. En tout cas, ce dessert me "parle", aucun doute. Il me reste justement un peu de rhubarbe dans le frigo. Si j'ai le temps ce soir, je ferai ta recette avant de partir en week-end... Bises
RépondreSupprimerJ'adore le nom et le principe, une belle idée !
RépondreSupprimerBisous.
Les clochardes ?? Quel drôle de nom pour des pommes, je ne connaissais pas ! ;) Et croque-miettes non plus d'ailleurs, j'en apprends toujours chez toi ! :) Bises
RépondreSupprimerLes clochardes sont de petites pommes jaunes très parfumées. Je les aime beaucoup. Bonne soirée
SupprimerQuel beau dessert! il faut que je teste ta façon de faire pour les "croque-miettes"
RépondreSupprimerbises
sicacoco
De la rhubarbe ? Tu sais parler aux gourmandes toi 😉
RépondreSupprimerComme ça doit être bon !! Ton plat est très joli.
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