L'aspic étant très sucré, il s'agit d'une pâte de pommes, utiliser des pommes bien acides à cuire pour préparer ce dessert. En refroidissant, la pectine contenue dans les pommes gélifie l'ensemble et l'on obtient une terrine brillante qui a de la tenue. J'ajoute tout de même 4 g de gélatine pour un résultat optimal.
Pour un moule de 12/13 cm
750 g de pommes épluchées
280 g de sucre vanillé maison
1 jus de citron
2 feuilles de gélatine
20 g d'écorces d'orange confite
2 bouchons de rhum
Huile
Finitions
Gelée de pommes
Fruits confits
Verser dans une casserole les pommes détaillées en très fines lamelles, le sucre vanillé et le jus de citron. Couvrir et laisser cuire le plus doucement possible pendant 2 bonnes heures, en remuant de temps en temps. Si l'on ne possède pas de thermomix, une fois que les pommes sont réduites en compote, les reverser dans un saucier : ça tourne tout seul sans attacher.
Ajouter le rhum et les écorces d'orange détaillées menu. Laisser tiédir jusqu'à 40° et ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser le tout dans un moule carré huilé et laisser reposer une nuit au frais. Plonger le moule quelques instants dans de l'eau chaude, placer une assiette sur le moule et retourner l'ensemble. Comme pour toute pâte de fruits, plus on laisse sécher, plus elle devient ferme ... Le jour du service, on peut glacer à la gelée de pommes réchauffée pour une effet miroir ... Décorer avec des fruits confits et servir avec une crème fouettée sans sucre.
Ajouter le rhum et les écorces d'orange détaillées menu. Laisser tiédir jusqu'à 40° et ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser le tout dans un moule carré huilé et laisser reposer une nuit au frais. Plonger le moule quelques instants dans de l'eau chaude, placer une assiette sur le moule et retourner l'ensemble. Comme pour toute pâte de fruits, plus on laisse sécher, plus elle devient ferme ... Le jour du service, on peut glacer à la gelée de pommes réchauffée pour une effet miroir ... Décorer avec des fruits confits et servir avec une crème fouettée sans sucre.
Merci à Cécile et à Frédérique pour les délicieuses pommes de leurs vergers.
Je ne connaissais pas ce dessert aux pommes. (Pour moi, un aspic est un aliment pris dans de la gelée, comme un œuf.) Ca doit être drôlement bon en tout cas.
RépondreSupprimerIl s'agit d'une très vieille recette angevine permettant la conservation des abondantes récoltes de pommes. Appelée également "pommé" ou "transparent aux pommes", cette pâte peut être cuite avec du cidre.
SupprimerJe ne connais pas non plus. C'est appétissant et l'accompagner de crème fouettée adoucira la teneur en sucre.
RépondreSupprimerExcellente idée !
SupprimerTu me fais faire une bien jolie découverte car moi l'aspic c'était dans du salé que je connaissais ! c'est vraiment une recette super mais qu'il faut peut être manger en petite quantité non ? merci pour ce beau partage Isabelle ! gros bisous
RépondreSupprimerOui, bien sûr en très petite quantité. La pectine naturelle contenue dans la pomme forme une gelée, c'est pourquoi le terme d'aspic est approprié.
SupprimerJe ne connaissais pas du tout comme Claudine en salé mais pas en sucré
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Bonjour Isabelle , je découvre votre blog pour la première fois et je dois avouer que je suis agréablement surpris par votre article .
RépondreSupprimerContinuez ainsi et encore un grand bravo .
Excellente journée !
Serrurier Paris 15
J'ai bien aimé cette recette
RépondreSupprimerJ'attendais la recette avec impatience. Vite dans mes favoris. Des amis m'ont apporté un plein cageot de pommes. Belle soirée sabelle
RépondreSupprimerj'ai déjà fait un aspic aux agrumes, (recette d'un ancien livre Thermomix) mais celui aux pommes me plait bien, j'adore tout ce qui est en gelée.
RépondreSupprimerbises
j'adore les recettes anciennes, superbe réalisation
RépondreSupprimerbisous
Grâce à toi, je découvre de vieilles recettes, c'est très sympa !!
RépondreSupprimerUne belle découverte cet aspic de pommes! bonne soirée
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