Carmencita m'a donné envie de refaire le cigalet, autrement dit, mon flan aux pommes caramélisées mais cette fois en version terrine, c'est à dire en forme de cake. C'est sans doute plus présentable ainsi et puis ça change. J'ai donc ajouté un caramel dans le fond du moule pour davantage de gourmandise.
1 kg de canada grises
4 œufs
20 cl de crème liquide
2 cc rase de cannelle
Caramel
80 g de sucre
50 g d'eau
2 cc rase de cannelle
Caramel
80 g de sucre
50 g d'eau
Éplucher les pommes et les couper en quatre. Les faire doucement dorer à la poêle avec le beurre. Pendant ce temps préparer un caramel et en napper le fond du moule. Disposer les pommes bien cuites. Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, les œufs, le sucre vanillé puis ajouter progressivement le lait, et la crème jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Parfumer de rhum et de cannelle ... Verser doucement l’appareil sur les pommes et faire cuire 40 min. Attendre le lendemain avant de démouler en trempant éventuellement le fond du moule dans de l'eau très chaude.
Je ne connais pas du tout ce cigalet, mais vu les ingrédients je suis sûre qu'il est trop bon!!
RépondreSupprimerRien que les photos me donnent très envie de faire la recette. Merci pour l'idée.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
ne connaissant pas cette recette facile je vais la faire prochainement
Supprimerelle doit être très bonne! merci bonne journée Yvette
super jolie ta terrine et elle doit être excellente
RépondreSupprimerhummmm ça à l'air délicieux!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est une délicieuse idée que tu nous proposes :-)
RépondreSupprimerBeau w-end,
Gabrielle
Ta terrine a tout pour me plaire, et comme nous adorons les gâteaux aux pommes, je pense que je la réaliserai bientôt. Merci !
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup de ton chalereux message et de tes voeux ! A mon tour de t'adresser les miennes !
Tu as raison pour ma brioche, elle est fortement inspirée d'une spécalité italienne, la gubana (http://dianascook.blogspot.fr/2012/01/gubana-gateau-venitien-brioche.html). Au départ, je voulais réaliser une "vraie" couronne provençale, mais j'ai eu quelques incertitudes au moment de me lancer, quand j'ai lu plus attentivement la recette, et je suis revenue sur une valeur sûre.
Voilà un cake qui sort de l'ordinaire ! avec ces pommes caramélisée et ce fond complètement caramel mi je fond !! merci Isabelle !gros bisous
RépondreSupprimercette terrine tourne sur les blogs depuis pas mal de temps et je m'étais promis de la tester, merci pour ce rappel gourmand !
RépondreSupprimerUne terrine a faire !! je mets la recette dans mon carnet !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
il est à tombé , à faire, bisous
RépondreSupprimerExtra ! Et comme c'est exactement le genre d'entremets que ma petite famille adore, je mets tout de suite ta recette de côté !
RépondreSupprimerCe cake est tout simplement gourmand et avec ces pommes il me tente bien. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerÇa a l'air delicieux. J'essaye dès le week-end prochain pour la venue de mon fils et de ses garçons. Merci pour la recette. Bonne
RépondreSupprimersemaine
J'attends avec impatience la photo !
SupprimerMaria
SupprimerC'est un délice tout le monde
a adoré. Merci pour votre partage
Tant mieux !
SupprimerDélicieux
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerPour le moule: moule à cake ou moule pour terrine ?
J'avais utilisé ici un moule à cake en terre cuite mais on prend ce que l'on a ...
SupprimerCette recette me donne envie de la réaliser mais peut on se passer de la farine?
RépondreSupprimerMerci beaucoup
Disons que pour que ça se tienne un peu, la farine aide car il y a beaucoup de fruits donc ça rend toujours un peu de jus même si les pommes sont revenues... Mais si l'on ne démoule pas, ça ira.
SupprimerJe n aime pas du tout la cannelle
RépondreSupprimerà part la vanille par quoi la remplacer ?
Merci
Rhum,zeste d'agrumes ...
SupprimerJe l ai faite c est une tuerie
RépondreSupprimerMerci pour le gentil retour.
SupprimerTrop bon après un bon repas avec un cafe délicieus ce n est pas lourd pour l estomac léger c est à refaire 😋
RépondreSupprimerMerci pour le gentil commentaire.
SupprimerOuf. Enfin un commentaire utile de quelqu'un qui a essayé le gateau!
RépondreSupprimerAbsolument délicieux ! Merci pour cette recette simple pour utiliser les pommes du jardin.Je mets un peu plus de beurre, un peu moins de sucre et je fais un peu plus de caramel. Encore merci pour cette recette.
RépondreSupprimerDe rien !
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerJ'ai voulu essayé la recette mais je n'ai pas su préparer le caramel, pourriez-vous m'indiquer comment faire s'il vous plaît ?
Il suffit de verser sucre et eau dans une petite casserole, de porter à ébullition et d'attendre la coloration sans remuer.
SupprimerVraiment facile et tout le monde a adoré a refaire sans hésiter
RépondreSupprimerMerci pour votre retour !
SupprimerBonsoir, je pense le faire mais puis-je utiliser des pommes boskoop et du caramel liquide sous vide?
RépondreSupprimerMerci d’avance pour la réponse
Violette
Les boskoop, c'est parfait, quant au caramel, je découvre que ça existe sous vide mais ça ira aussi très bien. Il s'agit d'une recette très simple, qui ne demande aucune précision particulière.
SupprimerJe n'ai pas de sucre vanillé comment faire SVP.merci beaucoup ,j'ai très envie de tenter cette recette.😉
RépondreSupprimerAcheter des sachets de sucre vanillé...
SupprimerMerci pour cette recette. Le moule est de combien de cm? Je vous remercier
RépondreSupprimerJe ne suis pas chez moi, je regarde en rentrant...
Supprimer28,5 cm.
SupprimerJ’ajoute à cette recette une crème anglaise maison pour servir.
RépondreSupprimerPourquoi pas, hummm !
SupprimerRecette simple,délicieuse petite difficulté pour le découpage merci
RépondreSupprimerIl faut attendre que le dessert soit bien froid.
SupprimerLa photo était tellement belle que je viens de le faire, dommage qu il faut attendre le lendemain pour déguster. Merci beaucoup pour cette recette.
RépondreSupprimerFlorence
Avec joie ! Merci pour le gentil message.
SupprimerBonjour, tout simplement excellent. Tellement apprécié que du coup on ne m’a pas demandé d’en refaire, mais exigé !!! La 2ème fois, j’ai mis un tiers de moins de cannelle et 2 petits bouchons de rhum, c’est à tomber…..Merci pour la recette. Au fait, froid comme tiède avec une boule de glace vanille, je ne trouve pas les mots …….
RépondreSupprimerPeut-on le faire avec d’autres fruits svp. J’ai très envie de faire ce dessert en cet été . Merci pour votre réponse
RépondreSupprimerMais bien sûr, j'ai déjà testé aux poires mais vous pourriez tester avec des pêches ou des abricots.
Supprimerhttps://cuisinedisca.blogspot.com/2021/04/terrine-de-poires-caramelisees.html?m=1