vendredi 13 janvier 2017

Terrine de pommes au caramel

Carmencita m'a donné envie de refaire le cigalet, autrement dit, mon flan aux pommes caramélisées mais cette fois en version terrine, c'est à dire en forme de cake. C'est sans doute plus présentable ainsi et puis ça change. J'ai donc ajouté un caramel dans le fond du moule pour davantage de gourmandise. 





Ingrédients
1 kg de canada grises
4 œufs
100 g de sucre vanillé maison
30 g de beurre
50 g de farine
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 cc rase de cannelle 
Caramel
80 g de sucre
50 g d'eau







Éplucher les pommes et les couper en quatre. Les faire doucement dorer à la poêle avec le beurre. Pendant ce temps préparer un caramel et en napper le fond du moule. Disposer les pommes bien cuites. Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, les œufs, le sucre vanillé puis ajouter progressivement le lait, et la crème jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Parfumer de rhum et de cannelle ... Verser doucement l’appareil sur les pommes et faire cuire 40 min. Attendre le lendemain avant de démouler en trempant éventuellement le fond du moule dans de l'eau très chaude. 

49 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout ce cigalet, mais vu les ingrédients je suis sûre qu'il est trop bon!!

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  2. Rien que les photos me donnent très envie de faire la recette. Merci pour l'idée.
    Bonne journée, FLaure

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    1. ne connaissant pas cette recette facile je vais la faire prochainement
      elle doit être très bonne! merci bonne journée Yvette

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  3. super jolie ta terrine et elle doit être excellente

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  4. hummmm ça à l'air délicieux!!!! bisous

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  5. C'est une délicieuse idée que tu nous proposes :-)

    Beau w-end,

    Gabrielle

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  6. Ta terrine a tout pour me plaire, et comme nous adorons les gâteaux aux pommes, je pense que je la réaliserai bientôt. Merci !
    Je te remercie beaucoup de ton chalereux message et de tes voeux ! A mon tour de t'adresser les miennes !
    Tu as raison pour ma brioche, elle est fortement inspirée d'une spécalité italienne, la gubana (http://dianascook.blogspot.fr/2012/01/gubana-gateau-venitien-brioche.html). Au départ, je voulais réaliser une "vraie" couronne provençale, mais j'ai eu quelques incertitudes au moment de me lancer, quand j'ai lu plus attentivement la recette, et je suis revenue sur une valeur sûre.

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  7. Voilà un cake qui sort de l'ordinaire ! avec ces pommes caramélisée et ce fond complètement caramel mi je fond !! merci Isabelle !gros bisous

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  8. cette terrine tourne sur les blogs depuis pas mal de temps et je m'étais promis de la tester, merci pour ce rappel gourmand !

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  9. Une terrine a faire !! je mets la recette dans mon carnet !
    bises
    sicacoco

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  10. Extra ! Et comme c'est exactement le genre d'entremets que ma petite famille adore, je mets tout de suite ta recette de côté !

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  11. Ce cake est tout simplement gourmand et avec ces pommes il me tente bien. Belle journée Isabelle

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  12. Ça a l'air delicieux. J'essaye dès le week-end prochain pour la venue de mon fils et de ses garçons. Merci pour la recette. Bonne
    semaine

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    1. J'attends avec impatience la photo !

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    2. Maria
      C'est un délice tout le monde
      a adoré. Merci pour votre partage

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  13. Bonjour
    Pour le moule: moule à cake ou moule pour terrine ?

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    1. J'avais utilisé ici un moule à cake en terre cuite mais on prend ce que l'on a ...

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  14. Cette recette me donne envie de la réaliser mais peut on se passer de la farine?
    Merci beaucoup

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    1. Disons que pour que ça se tienne un peu, la farine aide car il y a beaucoup de fruits donc ça rend toujours un peu de jus même si les pommes sont revenues... Mais si l'on ne démoule pas, ça ira.

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  15. Je n aime pas du tout la cannelle
    à part la vanille par quoi la remplacer ?
    Merci

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  16. Trop bon après un bon repas avec un cafe délicieus ce n est pas lourd pour l estomac léger c est à refaire 😋

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  17. Ouf. Enfin un commentaire utile de quelqu'un qui a essayé le gateau!

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  18. Absolument délicieux ! Merci pour cette recette simple pour utiliser les pommes du jardin.Je mets un peu plus de beurre, un peu moins de sucre et je fais un peu plus de caramel. Encore merci pour cette recette.

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  19. Bonsoir,
    J'ai voulu essayé la recette mais je n'ai pas su préparer le caramel, pourriez-vous m'indiquer comment faire s'il vous plaît ?

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    1. Il suffit de verser sucre et eau dans une petite casserole, de porter à ébullition et d'attendre la coloration sans remuer.

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  20. Vraiment facile et tout le monde a adoré a refaire sans hésiter

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  21. Bonsoir, je pense le faire mais puis-je utiliser des pommes boskoop et du caramel liquide sous vide?
    Merci d’avance pour la réponse
    Violette

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    1. Les boskoop, c'est parfait, quant au caramel, je découvre que ça existe sous vide mais ça ira aussi très bien. Il s'agit d'une recette très simple, qui ne demande aucune précision particulière.

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  22. Je n'ai pas de sucre vanillé comment faire SVP.merci beaucoup ,j'ai très envie de tenter cette recette.😉

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  23. Merci pour cette recette. Le moule est de combien de cm? Je vous remercier

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  24. J’ajoute à cette recette une crème anglaise maison pour servir.

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  25. Recette simple,délicieuse petite difficulté pour le découpage merci

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  26. La photo était tellement belle que je viens de le faire, dommage qu il faut attendre le lendemain pour déguster. Merci beaucoup pour cette recette.
    Florence

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  27. Bonjour, tout simplement excellent. Tellement apprécié que du coup on ne m’a pas demandé d’en refaire, mais exigé !!! La 2ème fois, j’ai mis un tiers de moins de cannelle et 2 petits bouchons de rhum, c’est à tomber…..Merci pour la recette. Au fait, froid comme tiède avec une boule de glace vanille, je ne trouve pas les mots …….

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