Pour réaliser cette tourte généreuse inspirée de My parisian kitchen, j'ai utilisé une pâte à pizza maison enrichie d'une bonne dose d'origan séché et de poivre moulu. Quant à la farce, j'ai repris celle du beurek aux épinards en ajoutant encore des fines herbes et un peu plus de ricotta. Quand on aime, on ne compte pas.
Ingrédients
540 g de pâte à pizza à l'origan et au poivre
1 kg d'épinards en branches surgelés
200 de feta
250 g de ricotta
2 gros oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
1 cs de persil haché
1 cs de coriandre ciselée
1 cs d'aneth coupée
1 cc de menthe coupée
1 jus de citron
50 g de pignons de pin
Sel, paprika
Huile d'olive
Finitions
Jaune d'oeuf
Graines de sésame blond
La veille, préparer la pâte à pizza enrichie d'1 cs d'origan et d'une bonne pincée de poivre puis déposer les épinards dans une passoire au dessus d'un saladier pour qu'ils s'égouttent. Le lendemain, essorer fortement les épinards entre les mains pour exprimer toute l'eau de végétation.
Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile chaude puis ajouter les épinards, le persil, la coriandre, l'aneth et la menthe, le jus de citron et bien assaisonner. Cuire une dizaine de minutes à feu doux et incorporer hors du feu, la feta émiettée ainsi que la ricotta. Torréfier à sec dans une autre poêle les pignons de pin pour qu'ils soient bien dorés et les incorporer aux épinards. Laisser totalement refroidir.
Couper la pâte en deux (réserver l'autre au frais) et étaler un premier disque d'au moins 32 cm sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Rouler la corne en plastique dans la farine avant de détailler la tourte en 16 parts (le travail sera net), tout en ménageant un bouton central.
Pivoter chaque rayon d'un quart de tour et torsader légèrement l'extrémité. Allonger de quelques gouttes d'eau le jaune d'oeuf puis badigeonner la tourte. Saupoudrer le centre de graines de sésame et laisser de nouveau lever dans un endroit tiède pendant 1 heure. Enfourner ensuite pour 40 min dans le bas du four préchauffé à 220°.
magnifique tourte soleil
RépondreSupprimersuperbe bravo
RépondreSupprimerJ'en ai déjà fait une comme cela avec des graines sur la pâte au milieu.C'est beau comme tout et pas si compliqué à faire. Bisous Isabelle, j'espère que tout va bien
RépondreSupprimertrès jolie réalisation!
RépondreSupprimerbonne journée
Magnifique et super appétissant, je crois que si je mets cela à mes invités ils viendront tous les week-ends prendre l'apéro lol ! Bravo tu l'as bien réussi ton soleil et il brille ! Bisous
RépondreSupprimerOn peut l'adapter de différentes façons cette tarte soleil. Je l'ai déjà réalisée et elle avait beaucoup plu. Belle soirée Isabelle
RépondreSupprimerelle est superbe cette tarte
RépondreSupprimerbisous
coucou tu nous redonne du soleil avec cette délicieuse recette, bisous
RépondreSupprimerJ'ai déjà fais c'est extra
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
Elle est magnifique comme tout
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