Le bortsch à la viande, véritable plat complet qui se suffit à lui-même, est très différent de celui qui ne comporte que des légumes mais il est tout aussi délicieux, accompagné comme il se doit de pirojkis. Avec un piegusek en dessert, c'est un voyage vers l'Est assuré...
Ingrédients
1,2 kg de paleron
750 g de betterave crue
1 belle branche de céleri
2 poireaux
3 navets
4 carottes
300 g de purée de tomate
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
2 oignons
2 clous de girofle
1 cc bombée de cumin
Gros sel, poivre, paprika
Préparer le bouillon avec 1,5 l d'eau, le bouquet garni, les oignons piqués des clous de girofle, la branche de céleri coupée, l'ail écrasé et les épices. Porter à ébullition et introduire la viande avec la purée de tomate. Couvrir, baisser le feu et cuire quatre heures. L'idéal à ce stade est de laisser refroidir la cocotte et de la mettre au frais afin de la dégraisser le lendemain. Sinon, ajouter les légumes épluchés et coupés grossièrement puis poursuivre la cuisson encore une bonne heure : la viande doit pouvoir se défaire à la cuillère. Servir avec des pirojkis tout chauds.
c'est la version que je faisais aussi autrefois avec pirojkis en effet et vatrouchka en dessert entre autre s!!
RépondreSupprimerIl faut absolument que tu crées un blog pour partager tes recettes, tu sais vraiment tout faire !
Supprimertu es gentille mais c'est impossible vu que certains jours je suis incapable de quitter le canapé et que écrire réfléchir très difficile voire impossible
Supprimerdonc je pourrais pas faire de suivi ou chose correctement
déjà le quotidien j'arrive plus
mais merci et bonne journée
justement jour :( hier bon weekend à tous et à dès que possible
SupprimerJe pense comme Isabelle : Barbara, fais-nous un blog, on va adorer le visiter ;-)
RépondreSupprimerQuant au bortsch, il est fort appétissant...
merci Julia ♥
Supprimercoucou un plat parfait, réconfortant , j'adore, bisous
RépondreSupprimerCoucou, je ne connaissais pas cette variante du bortsch, je connaissais uniquement celui à la betterave que j'ai eu la chance de pouvoir déguster directement à Moscou ! Ça a l'air d'être un très beau plat, rustique et savoureux, tout ce que j'aime! bisous
RépondreSupprimeroui mais à Moscou ça doit pas avoir la même saveur
Supprimertop !
Une très belle découverte pour moi je ne connaissais pas du tout. Tu me donnes envie de tester.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un bon plat pour se réchauffer!
RépondreSupprimerbonne journée
moi je le connais en format soupe même au bœuf mais je reconnais que ta variante 'pot au feu' est superbe
RépondreSupprimerbisous
Oh là là ! Comme c'est appétissant. J'aime vraiment la cuisine russe et slaves, une cuisine simple, authentique et conviviale.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une belle découverte cette version de bortsch ! Bonne soirée Isabelle
RépondreSupprimerUn plat complet comme je les aime, j'adore, merci Isabelle !!
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