Contrairement aux autres tartes, la Linzertorte une fois cuite, est meilleure au bout de deux jours. Elle peut se conserver une semaine et même se congeler. Dans tous les cas, on la sert à température ambiante. La pâte, également, gagne à être préparée en amont. Bref, on s'avance dans tous les sens. Je suis dans ma période "eau de rose", alors pourquoi ne pas tester cette dernière dans la Linzertorte, l'une de mes douceurs préférées ?
Ingrédients pour 1 cercle de 26 cm
125 g de beurre tempéré
50 g de sucre vanillé maison
50 g de vergeoise brune
100 g d’amandes en poudre
140 g de farine
1 pincée de fleur de sel
1/2 œuf entier
1 cc rase de cannelle
1 cc rase de cacao amer
1 pincée de muscade
Garniture
400 g de confiture de framboise
2 cs d'eau de rose
Crémer à la feuille au robot le beurre pommade avec les sucres. Ajouter le demi œuf battu en omelette et amalgamer. Terminer par le sel, la farine, la poudre d’amandes et les épices en ne travaillant pas trop la pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au froid pendant une nuit pour qu’elle développe ses arômes et soit plus facile à étaler.
Sortir la pâte du réfrigérateur, 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 2 mm. Prédécouper un cercle à l’aide d’un emporte pièce de 26 cm ainsi que les bandes pour les côtés. Durcir au congélateur. Dresser la pâte dans le cercle beurré et fariné posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire adhérer avec le pouce les bordures.
Avec cette recette, je participe à la "Recette autour d'un ingrédient # 86", initiée par les jolis blogs "Amour de cuisine" et "Mes inspirations culinaires". Le magnifique thème choisi par le blog de Cata, marraine de ce nouveau défi, est la framboise. Facile à mettre en œuvre, les idées ne manquaient pas.
Liste des participantes :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Brownie au thé matcha et aux framboises.
- Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
- Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
- Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
- Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Terrine légère aux framboises
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
- Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
- Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
- Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
- Guy du blog bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
trop bon!! bonne journée
RépondreSupprimerj'adore cette tarte la tienne est sublime bravo
RépondreSupprimerelle est magnifiquement tentante
RépondreSupprimerbonne journée
ah oui tes confitures maison sont excellentes, bonne idée de proposer cette belle tarte délicieuse , merci Isabelle pour ta présence , bisous
RépondreSupprimerJ'aime me régaler de cette tarte quand l'occasion m'est offerte et pourtant je ne pense jamais à la pâtisser. La garnir de cette confiture maison délicatement parfumée à la rose en fait la promesse d'un bon dessert !
RépondreSupprimerAgréable fin de semaine Isabelle. Viviane
Elle est belle et bien gourmande. Bisous.
RépondreSupprimerUne très belle tarte et qui doit être bien gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises
J'aurais voulu être là!
RépondreSupprimerOh dire que je n'en ai jamais fait, c'est pourtant une tarte absolument divine en saveurs. Allez dans la liste. Belle fin de semaine Isabelle
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait mais j'en ai mangé en Autriche et s'était super bon ! Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBises
je n'ai jamais fait cette tarte, je suis intriguée par la pâte riche de saveurs ( le cacao !) ça doit très bien aller avec la confiture de framboises, une très belle pâtisserie
RépondreSupprimerOui, un très grand classique vraiment excellent.
Supprimerelle est magnifique cette tarte j'aime beaucoup un doux souvenir d'enfance
RépondreSupprimerbisous
Ce quelle doit être bonne cette tarte, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimerElle est belle comme tout et aura du succès auprès des petits becs sucrés ce que je ne suis pas mais j'en connais plein dans mon entourage :)
RépondreSupprimerElle est belle ta tarte ! Bonne idée l'eau de rose.
RépondreSupprimerElle est magnifique ta tarte. Elle fait drôlement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour ma belle,
RépondreSupprimerEnfin j'ai repris ma force apres ce long long voyage, et ce n'est que maintenant que je fais le tour des blogs participants au jeu.
Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Ta linzer torte est une tuerie, c'est une de mes tartes préférées surtout avec de la confiture maison.
sinon stp, peux tu corriger les liens de mon blog et celui de Samar, là ou tu annonces le jeu!
ils ramenent vers ta recette.
Bisous
A la framboise elle doit être excellente. Bonne journée.
RépondreSupprimerCette tarte est magnifique ! Et l'eau de rose la sublime encore !
RépondreSupprimerUne tarte bien gourmande !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout mais tu me tentes bien avec ta bonne recette. Bon week-end à toi. Bisous
RépondreSupprimerune très jolie tarte
RépondreSupprimerexcellente soirée
Ce doit être un régal et il est bon de savoir qu'elle se conserve plusieurs jours... Bonne fin de soirée
RépondreSupprimerC'est rare pour une tarte. Elle se bonifie en effet avec le temps.
SupprimerJe ne suis pas sûre d'avoir la patience d'attendre avant de la manger. Je suis trop gourmande. Bises
RépondreSupprimerExcellente recette , étant une fan des tartes je n'ai qu'une envie c'est de reproduire ta recette
RépondreSupprimercoucou j'adore ce genre de tarte à la maison elle ne ferait pas longtemps, elle est trop belle, bisous
RépondreSupprimer