mercredi 2 novembre 2022

Madeleines à la lavande

Je raffole de la lavande dans les desserts et depuis que je suis rentrée de Sénanque, les idées ne manquent pas. Pour cette fois, ce seront les madeleines qui seront délicieusement parfumées, sachant que j'ai encore d'autres projets ...Comme toujours, c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de la madeleine. Si la pâte était tiède, les madeleines seraient plates...


Pour 20 madeleines
3 œufs
150 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre 1/2 sel
20 g de miel liquide
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
1 cs bombée de lavande effeuillée


La veille, infuser la lavande dans le beurre fondu. Lorsque le beurre est parfaitement refroidi, fouetter vigoureusement les œufs entiers avec le sel, les sucres et le miel. Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, puis le beurre parfumé. Réserver 24 h au frais. Le lendemain, préchauffer le four à 205°. 


Beurrer au pinceau une plaque à madeleine et la mettre au réfrigérateur. Lorsqu'elle est bien froide, poudrer légèrement de farine, secouer pour ôter l'excédent. Verser la pâte dans les empreintes aux 2/3 seulement. Replacer au frais 10 min, idéalement au congélateur. Faire cuire 8 à 10 min, puis démouler et refroidir sur une grille.


 Les madeleines se conservent très bien dans une boîte en fer. 


Avec cette recette, je participe à la bataille Food #107 consacrée aux madeleines, selon le thème choisi par la marraine de cette nouvelle édition :  Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?, sachant que la précédente était  Mascha, La végé du quartier ouvrier. Jeu crée par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? dont la page FB se trouve ici.



La liste des participants : 
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh la gourmande !
Palmira du blog Palmirapom
Sandrine du blog Ma bulle aux délices
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Assia du blog Gourmandises Assia
Catalina du blog Le blog de Cata
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Alicia du blog Bal des Saveurs
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand
Christine du blog Pause Nature
Dyen du blog Dyen’s kitchen
Soulef du blog Amour de cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

22 commentaires:

  1. Quel parfum original pour des madeleines, j'adorerais y goûter !

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  2. Voilà une petite douceur délicieusement parfumée avec cette subtile saveur florale, de quoi émerveiller les papilles gourmandes !
    Merciii Isca pour cette belle madeleine :-)
    Bon début de soirée à toi. Viviane

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  3. hum des madeleines à l'arome délicat, on a envie de les déguster, bonne fin de journée

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  4. Un parfum bien original pour ces jolies madeleines ! J'en aurai volontiers piqué une :-) bonne soirée

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  5. Oh belle découverte avec cette saveur ! Belle soirée

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  6. Avec de la lavande c'est original
    Belle soirée

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  7. quelle bonne idée j'adore la saveur de la lavande un regal a l'heure du goûter
    bisous Isabelle <3

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  8. Je vois plein de techniques différentes et toujours de beaux résultats gourmands,à la lavande, elles font bien envie.

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  9. Un parfum pour les madeleines qui change un peu. Très bonne soirée.

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  10. Quel parfum étonnant pour des madeleines !

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  11. Oh super originales à la lavande! bravo!

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  12. elles sont superbes tes madeleines
    bises

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  13. y a2ans j'ai préparé du sucre à la lavande ça parfume agréablement

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  14. Coucou ma belle,
    j'adore ces petites empreintes que tu as utilisé, chaque fois je les mets dans le panier, puis je ne termine jamais l'achat, lol.
    Tes madeleines yum yum, j'en ai deja fait à la lavende yum yum.

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  15. magnifique idée à la lavande et tes moules sont superbes
    bisous

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  16. Magnifiques et parfumées, elles ont tout pour me plaire!

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  17. Jolies petites madeleines bien parfumées! Bonne journée!

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  18. un parfum suave que je connais, j'ai plusieurs pieds de lavande au jardin mais je ne l'utilise pas beaucoup en cuisine, ça doit très bien aller à la madeleine

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  19. Comme elle sont belles et subtilement parfumées !

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