vendredi 5 décembre 2025

Menu de Noël

Une planche apéritive uniquement composée de fromage pour le menu de Noël, permet ensuite d'éviter de servir ce dernier après le plat principal et de passer directement au dessert. On mange moins, on apprécie plus. Pas de plateau de fruits de mer cette année en entrée mais des Saint-Jacques présentées de manière traditionnelle bien sûr ou des huîtres chaudes ...

Planche apéritive  pour débuter les hostilités ou plus simplement :


En entrée :


En plat principal : volaille ou sanglier, on ne se refait pas. Les deux cuisent tranquillement sans surveillance, c'est pratique.



En dessert, deux bûches : la première demande beaucoup de travail contrairement à la seconde.


Avec le café, l'une ou l'autre de ces douceurs ravira petits et grands.


Cadeaux gourmands :



12 commentaires:

  1. tes propositions des menus sont très tentantes
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. merci pour ces belles propositions

    je repasserai relire tout ça dès que possible pour apprécier

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour ce délicieux repas de Noël ! On se régale rien qu'avec les photos.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. Je choisis le sanglier pour le plat de résistance, elle me plait bien ta recette, la bûche faite par tes enfants est magnifique ainsi que les petites gourmandises (le reste aussi bien sûr). Il est super beau ton sapin, très haut et très fin ^^. Martine de Km0

    RépondreSupprimer
  5. C'est un très beau menu que tu nous présentes là, je suis de ton avis avec la planche de fromage à l'apéro, on l'apprécie bien mieux.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je remarque de plus en plus cette idée du fromage à l'apéritif, je trouve ça très intéressant.

      Supprimer
  6. Voilà de bonnes idées pour le prochain repas de Noël. J’avoue ne pas avoir encore déterminé les menus, ne sachant pas où nous serons pour ces jours, à la maison ou invités...

    RépondreSupprimer
  7. Magnifique ce menu de Noël ma chère Isabelle. Pour moi en plat principal j'ai prévu des cuisses de pintades au vin et figues, mousse de potimaron et gratin dauphinois.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pintade et gratin dauphinois, je prends volontiers mais te laisse la mousse de potimarron (je n'y arriverai jamais...) !! 😂

      Supprimer
  8. Je m'inviterais bien chez toi. Tout à l'air si delicieux. Passes une belle soirée Bizh

    RépondreSupprimer
  9. Je dis ça hypothétiquement bien sur mais tu penses que je peux venir m'incruster à ton repas de Noël haha! Tout cela a l'air succulent!
    Belles fêtes :)

    RépondreSupprimer