lundi 15 septembre 2014

Conserves de poires au sirop léger

Avec ces poires au sirop stérilisées, on réalise moultes desserts : tarte aux poires Bourdaloue, poires belle Hélène. L'été en bocal... On peut éventuellement ajouter au fond du bocal, un bâton de cannelle, une étoile de badiane ou deux capsules de cardamome, selon les goûts...



Pour 5 bocaux d'1 litre
5 kg de poires
500 g de sucre
2 litres d'eau



Peler les poires et disposer les fruits dans les bocaux ébouillantés. Remplir les bocaux jusqu'en haut et laisser reposer deux à trois heures au frais. Les fruits vont se tasser et il sera peut-être nécessaire d'en ajouter quelques uns. 



Préparer ensuite un sirop avec le sucre et l'eau, laisser bouillir 3 min puis verser sur les fruits. Essuyer soigneusement le bord des bocaux, placer la rondelle de caoutchouc ébouillantée et séchée, fermer hermétiquement. Placer les bocaux dans la marmite, les séparer avec des chiffons. Couvrir d'eau bouillante, disposer le couvercle et laisser frémir 1 heure à 100°. Attendre 1 mois avant de consommer.

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