Je ne résiste pas à la pâte d'amande, rien de meilleur. Alors pour la fête de tous les saints, je propose une délicieuse spécialité catalane pour la Toussaint : c'est doublement d'actualité ! La qualité des amandes est ici primordiale et il faut les mixer soi-même afin d'obtenir une pâte souple qui permettra d'être boulée.
Pour 16 biscuits
110 g d'amandes entières crues
55 g de pomme de terre cuite
1/2 jaune d'oeuf
65 g de sucre vanillé maison
1/2 zeste râpé de citron
150 g de pignons
1 goutte d'extrait d'amande amère
1 goutte d'extrait d'amande amère
Dorure
1/2 jaune
1 cc de lait
Cuire la pomme de terre épluchée à l'eau. Pendant ce temps, ôter la peau des amandes : placer les amandes dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. Attendre 5 bonnes minutes : la peau se détache facilement.
Mixer les amandes jusqu'à ce qu'elles deviennent huileuses et permettent de s'amalgamer. Ecraser la pomme de terre, l'ajouter à la pâte d'amande, incorporer le sucre, le zeste, la goutte d'amande amère et le jaune d'oeuf. Former 16 boules et les rouler dans un bol contenant les pignons.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier. Dorer au pinceau avec le jaune restant allongé d'un peu de lait. Cuire 15 min à four préchauffé à 180°.
Mixer les amandes jusqu'à ce qu'elles deviennent huileuses et permettent de s'amalgamer. Ecraser la pomme de terre, l'ajouter à la pâte d'amande, incorporer le sucre, le zeste, la goutte d'amande amère et le jaune d'oeuf. Former 16 boules et les rouler dans un bol contenant les pignons.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier. Dorer au pinceau avec le jaune restant allongé d'un peu de lait. Cuire 15 min à four préchauffé à 180°.
Comme l'an dernier, je récapitule la plupart des recettes du blog faisant référence à un saint et reprends de nouveau le délicieux article de Caroline Bataille :" Qu'est-ce qu'on mange à la Toussaint ?" afin de donner quelques idées de menu en l'illustrant. " Pourquoi ne serait-ce pas l’occasion d’un grand déjeuner familial ? Rangeons les citrouilles grimaçantes qui nous lorgnent de leur œil creux et, en ce 1er novembre, faisons de la place aux saints et saintes. La recette est simple. Réunissez vos proches et conviez à votre table des saints, hôtes trop souvent égarés au fond de nos mémoires.
à la moelleuse Torta de Santiago, dessert aux amandes que l'on savoure sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle,
ou au craquant Saint-Epvre de Nancy puis passez au salon en écoutant quelques notes de musique avec Sainte-Cécile.
En premier lieu, Saint Jacques et ses coquilles (ou sans)
ou bien Saint-Môret et ses radis font leur entrée, ouvrant le menu.
On accueille éventuellement un Saint-Pierre, dont la légende raconte que ce poisson devrait son nom aux deux marques de doigt que le saint pêcheur lui a laissé en le sortant de l’eau
ou plus modestement une robuste purée Saint-Germain néanmoins escortée de quelque cochonaille fumée.
S’en suit alors la farandole de fromages de nos régions : Saint-Nectaire, Saint-Albret, Sainte-Maure, Saint-Félicien, Saint-Marcellin,
Saint Agur et tant d’autres. Pour les gourmands ou les Normands, ils seront accompagnés par la Sainte-Mère et son beurre d’Isigny.
Saint Agur et tant d’autres. Pour les gourmands ou les Normands, ils seront accompagnés par la Sainte-Mère et son beurre d’Isigny.
(Cher & tendre ayant le dos tourné, je suis allée faire un petit tour à pas de loup dans son domaine préféré et réservé ...).
Mais il ne s’agit pas bien sûr de mourir de soif ! Pour agrémenter ce festin, appelons à la rescousse Émilion, Symphorien, Julien, Georges, Lager, Estèphe, Amour, Véran et leurs camarades, sans oublier la pétillante Yorre ou la plate Marguerite pour les enfants.
Pour couronner le tout, faites place au patron des boulangers : le crémeux Saint-Honoré,
Ensuite, une petite balade s'impose idéalement au Mont Saint-Michel , avec quelques galettes du même nom dans la poche ...
Certains diront qu’il s’agit là d’une manière bien irrespectueuse de commémorer cette fête et que « bouffer du saint », cela ne se fait pas. Je vous répondrais que j’aime bien mieux les inviter à ma table et festoyer avec eux en famille que les laisser prendre la poussière dans nos nébuleuses mémoires". Joyeuse fête de la Toussaint !
Joli récapitulatif! Je craque devant ces spécialités catalanes! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimersuper intéressant ton récapitulatif :) j'adore et que des belles recettes
RépondreSupprimerbisous
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SupprimerJ'adore ce récapitulatif des saints c'est une très bonne idée bisous
RépondreSupprimerMoi qui suis fan de pâte d'amandes, je sais que j'adorerais ces petites douceurs !
RépondreSupprimerBises
"CAMPAGNE DE FINANCEMENT INTERNATIONALE Bonjour Êtes-vous un employé, à votre compte ou au chômage?. Vous avez besoin de financement pour démarrer ou terminer un projet. Les banques ont rejetées toutes vos demandes de prêt et vous vous demandez comment faire? Voilà une structure internationale qui pourra vous aider pour vos problèmes. RACHAT-FINANCE octroie des prêts allant de 3.000 Euros à 3.000.000 Euros pour toutes personnes d'ici et d'ailleurs. Nous sommes spécialisé dans toutes sortes de financement et nous travaillons un peu partout dans l'Europe. WHATSAPP+33 7 56 85 75 32. Nous parions sur l’avenir E-MAIL : Pour toutes autres renseignement rachatdecreditprets@gmail.com afin d'avoir plus d'informations. Contactez-nous pour plus d'informations ..."
SupprimerPâte d'amande et pignons, ce doit être divin. Quant à cette farandole de saints, on entre volontiers dans la danse, le plus dur étant de choisir lesquels auront l'honneur de se retrouver sur nos tables demain...
RépondreSupprimerJoliment dit !
SupprimerCoùmme c'est original une très belle découverte. Un beau menu pour déguster des Saint.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Aux "souvenirs" et "aux Saints" alors, où qu'ils soient qu'ils puissent nous aider, un peu, nous soutenir.. et nous guider jusqu'au bout de notre vie.. (si je considère "les morts" comme les meilleurs voisins qui soient, j'imagine aisément qu'ils doivent être les meilleurs convives qui soient..!!) (:
RépondreSupprimerExcellent Toussaint ma belle..
Je ne résiste ni à la pâte d'amande, ni aux pignons ! Alors imagine l'état dans lequel je suis en voyant tes jolis panellets... :) Et j'aimerais bien goûter aux St-Jacques au passage !
RépondreSupprimerC'étaient les St-Jacques de ma cousine, il faut que je m'y mette !
Supprimeroh là là si tu dis pignons j'arrive ventre à terre
RépondreSupprimer"CAMPAGNE DE FINANCEMENT INTERNATIONALE Bonjour Êtes-vous un employé, à votre compte ou au chômage?. Vous avez besoin de financement pour démarrer ou terminer un projet. Les banques ont rejetées toutes vos demandes de prêt et vous vous demandez comment faire? Voilà une structure internationale qui pourra vous aider pour vos problèmes. RACHAT-FINANCE octroie des prêts allant de 3.000 Euros à 3.000.000 Euros pour toutes personnes d'ici et d'ailleurs. Nous sommes spécialisé dans toutes sortes de financement et nous travaillons un peu partout dans l'Europe. WHATSAPP+33 7 56 85 75 32. Nous parions sur l’avenir E-MAIL : Pour toutes autres renseignement rachatdecreditprets@gmail.com afin d'avoir plus d'informations. Contactez-nous pour plus d'informations ..."
SupprimerJ'aime beaucoup ta façon de ressusciter les Saints à notre table, c'est une idée géniale parce que pleine de vie ! Belle soirée à toi et bisous Isa
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