Si l'on présente ce plat avec des pâtes ou bien du riz, il peut facilement régaler 8 personnes.
Ingrédients
1 kg de crevettes
200 g de colin
3 blancs de poireaux
500 g de champignons de Paris
1 noix de beurre
1 cs d'huile d'olive
3 belles échalotes
Sauce financière
30 g de beurre
1 cs de farine
30 cl de vin blanc
20 cl de crème entière
Sel, poivre Muscade
Finitions
50 g de chapelure maison
50 g de parmesan
Pocher le colin à l'eau froide et stopper la cuisson dès que l'eau atteint 80°. Retirer aussitôt le poisson qui ne doit pas être totalement cuit. Faire revenir les échalotes ciselées au beurre puis ajouter les poireaux finement émincés. Les laisser cuire doucement en remuant régulièrement. Ajouter au besoin un verre d'eau. Pendant ce temps, faire sauter à feu vif les champignons dans l'huile chaude pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation.
Préparer la sauce financière comme une Béchamel, en remplaçant le lait par du vin blanc et en l'enrichissant de crème. Décortiquer les crevettes.
Disposer tous les légumes puis le poisson au fond du plat à gratin, recouvrir de sauce crémeuse puis ajouter les crevettes et saupoudrer de chapelure mêlée à du parmesan. Enfourner pour 30 min au four préchauffé à 180°.
coucou isca super ce gratin de crevette, j'y aurais jamais penser, merci pour cette idée. je découvre ton blog et tu as de belles recettes. Je m'abonne....à plus
RépondreSupprimerIl y a tout ce que j'aime dans ce gratin, aucun doute qu'il serait apprécié à la maison, bises
RépondreSupprimerHum ... je salive devant mon écran !!
RépondreSupprimerBelle journée ensoleillée à toi !
Bisoussssss
je fais ça avec les fruits de mer aussi c'est bon miam miam
RépondreSupprimer(sans poireaux pas de cité ici )
bonne journée
Moi aussi, c'est plus pratique, il n'y a rien à décortiquer mais je voulais changer un peu.
Supprimer;)
SupprimerIl est appétissant ton petit gratin !
RépondreSupprimerVoilà un beau gratin terre et mer
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ahhhh tout droit dans mon carnet !!elle est terrible ta recette !!!!j'adore
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Très très appétissant ton gratin, je note !!
RépondreSupprimerC'est une recette qui va direct dans mes favoris. Je t'en donnerai des nouvelles.
RépondreSupprimerCe gratin doit être un vrai régal! bonne fin de weekend
RépondreSupprimerTon gratin est vraiment original, crevette-poireau, j'adore mais n'ai jamais testé cette association en gratin. Avec des pâtes fraîches... mmmh !
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