Nous sommes encore loin de la Saint-Nicolas ou de l'Avent mais j'avais très envie de goûter ces petits pains d'épices légèrement piquants et glacés, en un mot délicieux. Enfant, je n'avais guère apprécié cette spécialité qui nous venait tout droit d'Allemagne. Je n'étais absolument pas habituée à toutes ces saveurs, et la boîte était restée entière, n'étant pas la seule à les bouder. Depuis, j'ai bien changé d'avis.
Pour 60 noix au poivre
400 g de farine
400 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
250 g de miel
80 g de sucre
1 cc de gingembre en poudre
1 cc de coriandre
1 cc de gingembre en poudre
1 cc de coriandre
1 cc bombée de cannelle
2 capsules de cardamome
2 capsules de cardamome
1 clou de girofle
1/2 cc de poivre blanc
2 oeufs
4 cs de lait
Pour le glaçage
Sucre glace
Piler au mortier l'intérieur des cardamomes, le poivre et le clou de girofle. Incorporer aux épices restantes : on doit obtenir 4 cc légèrement bombées d'épices. Fouetter les oeufs, le sucre et le miel, ajouter la farine mélangée aux épices et à la levure. Détendre avec le lait tiédi. Laisser raffermir 1 heure au frais. A l'aide d'une poche à douille lisse de 15, former de petits dômes espacés sur deux plaques de cuisson protégées de papier : ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Enfourner pour une dizaine de min à 180°, ils doivent être légèrement blonds, attention à ne pas trop les cuire. Dès la sortie du four, les napper de glaçage assez épais, préparé à partir de sucre glace légèrement dilué avec peu d'eau. Faire briller au pinceau.
Laisser maturer 72 h au minimum dans une boîte hermétique avant de consommer, sinon les gâteaux sembleront trop fermes. Pour plus de moelleux ajouter comme le préconise "Du miel et du sel", un quartier de pomme dans la boîte, ultra efficace.
Très jolie présentation pour une belle gourmandise. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais j'y goûterais bien volontiers !! merci pour le partage isabelle ! bises
RépondreSupprimerOn est encore loin de Noël, mais je mets ta recette dans mes favoris car je suis sûre que toute la famille aimera !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Je n'en ai jamais fait mais cette année je vais y remédier 😆 ils sont très jolis et j'adore ces épices, bisous 😘
RépondreSupprimerça c'est top, je garde ta recette
RépondreSupprimermagnifique réalisation
bisous
Je ne suis pas familière de la cuisine allemande, mais je ne demande qu'à y goûter, j'aime les épices !!
RépondreSupprimerIls sont jolis ces biscuits tout ronds, et que de parfums avec toutes ces épices !
RépondreSupprimerils sont trop beaux, bisous
RépondreSupprimerIls sont superbes ces pains d'épices ! et tes photos sont magnifiques... bonne fin de soirée
RépondreSupprimerje les adore....
RépondreSupprimerbises
Tes photos sont bien alléchantes ! Je vais sans doute tester durant la période de l'Avent.
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage.
ça me rappelle les Chamonix que j'adore,un peu de confiture d'orange au milieu et ce sera terrrrible !!!!
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