Merci à Danièle d'avoir pris le temps de recopier cette recette de Liliane, spécialité incontournable de la cuisine juive tunisienne. Le boulou se savoure au petit déjeuner, au goûter ou encore pour rompre le jeûne ... La technique est assez proche de celle des cantuccini, finalement. On réalise un boudin de pâte que l'on tranche après cuisson pour en faire des biscuits. Mais avec l'ajout de matières grasses et d'oeufs, la texture des boulous est plus tendre.
Cher & Tendre grignote toutes les amandes de la croûte, alors pour ne pas léser les autres, j'en intègre également pas mal dans la pâte elle-même, sauve qui peut !
Ingrédients
250 g de farine
1 gros oeuf + 1 jaune
50 g d'huile neutre
90 g de sucre
25 g d'eau de fleur d'oranger
6 g de levure chimique
100 g d'amandes entières
1/2 zeste d'orange
50 g de raisins secs (mélange de Corinthe, Smyrne et Golden)
1 cc de graines d'anis
1 cc de graines de fenouil
1 pincée de sel
Finitions
Graines de sésame
Amandes entières
Réhydrater les raisins secs dans l'eau de fleur d'oranger (mieux vaut s'y prendre la veille si l'on y pense). Torréfier doucement à la poêle, uniquement les amandes qui seront intégrées à la pâte. Faire de même avec les graines de sésame.
A l'aide de mains farinées, former un boudin que l'on roule dans les graines de sésame avant de le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Former des entailles à l'aide d'une lame et à chaque intersection, insérer une amande.
Enfourner pour 5 min à 200° puis poursuivre la cuisson 40 min à 150°. Ce gâteau est meilleur préparé d'avance, bien emballé et consommé le lendemain.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #83 consacrée aux biscuits selon le thème choisi par Natalia de Sucre et épices.
A noter que la précédente marraine de la Bataille Food #82 créee par le Bistro de Jenna et administrée par Keskonmangemaman ? était Delphine du blog Oh, la gourmande .
Pour la page Facebook, c'est par ici.
Liste des participants de cette nouvelle édition :
- Natalia de Sucre et épices
- Delphine de Oh, la gourmande
- Martine de Kilomètre-0
- Isabelle de Cuisine d'ISCA
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Viviane de Quoi qu'on mange ?
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Catalina de Le blog de Cata
- Zika de Cuisine de Zika
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Assia de Gourmandise Assia
- Jacqueline de Les recettes de Jacre
- Christine de Pause nature
- Sofia de Plume et prose
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Loubna de Cuisine test
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Béa de Piano et mandoline
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Cécile de A la petite cuillère
- Anna de Anna loves food
- Carole de Ramène la popotte
- Soulef de Amour de cuisine
je suis en train de croquer quelques amandes (sans rien d'autre autour ) elles se sentent bien seules en voyant cette merveille , je comprend ton cher et tendre ^^
RépondreSupprimerC'est difficile de résister en effet !😋
SupprimerUne découverte gourmande pour moi!
RépondreSupprimerJe ne connais pas et je suis tombée sous le charme. Ce croquant doit être irrésistible. A tester absolument.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle participation.
Bisous
De magnifiques biscuits, très gourmands, bisou
RépondreSupprimerAlors là pour être magnifiques ils le sont tes biscuits. D'ailleurs, ils doivent être vraiment goûteux. Je t'en piquerai bien quelques-uns.
RépondreSupprimerMa madeleine de Proust... Ma grand-mère le réussissait à merveille et il a accompagné toutes les étapes de ma vie !
RépondreSupprimerMerci pour ce témoignage touchant.
SupprimerPour en avoir déjà fait, j'en ai l'eau à la bouche. Comme c'est bon :-)
RépondreSupprimerOh si tu savais comme j'ai ça et moi aussi je grignote toutes les amandes, c'est trop gourmand
RépondreSupprimerBelle soirée
superbe présentation et que ça doit être bon
RépondreSupprimerbisous
C'est une découverte pour moi et j'avoue que j'aurais plaisir à en croquer quelques uns ne serait-ce que pour cette subtile saveur de fleur d'oranger que j'apprécie !
RépondreSupprimerBelle journée Isabelle. Viviane
Magnifique découverte pour moi! Je pense que cette gourmandise peut se déguster à toute heure du jour. Bisous.
RépondreSupprimerHumm que ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
c'est magnifique ! quelle présentation ! j'adore !
RépondreSupprimermerci également pour cette délicieuse découverte...
Ils sont magnifiques tes biscuits et forcément très bons aussi.
RépondreSupprimerComme ça doit être bon et bien parfumé!
RépondreSupprimerMagnifique biscuit si délicieusement parfumé, on a envie d'y goûter! Belle journée!
RépondreSupprimerJ'adore les amandes, le sésame, alors je ne peux qu'aimer ton biscuit !
RépondreSupprimerBelle participation, originale et savoureuse !
RépondreSupprimerBelle participation...bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJ'ai été conquise à amandes + fleur d'oranger :) Merci pour cette découverte
RépondreSupprimerOh superbe recette et une pure découverte pour moi! merci pour ce voyage culinaire! bises!
RépondreSupprimerLes croquets ou croquants chez nous, incontournables
RépondreSupprimerUn bien joli nom pour une belle gourmandise.
RépondreSupprimerIl est parfait!
RépondreSupprimerBizz
Très belle recette, ça donne envie :)
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est tellement beau et gourmand !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.