Cher & Tendre m'a rapporté de Besançon, outre le Comté, pas mal de choucroute crue, beaucoup de salaisons avec notamment du lard fumé. J'ai donc réalisé cette soupe de mémoire et finalement, elle s'est avérée être un mélange de la slovaque et de la lettone, toutes aussi savoureuses l'une que l'autre. Les pruneaux atténuent l'acidité de la choucroute et de la tomate en apportant un petit côté sucré très agréable.
Ingrédients
250 g de choucroute crue
1 oignon rouge
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
200 g de tomates pelées
300 g de lard fumé
1 cs d'huile neutre
3 glaçons de bouillon maison
3 glaçons de bouillon maison
5 pruneaux
Paprika
Crème épaisse pour le service
Faire revenir le lard émincé dans une cocotte chaude. Lorsque la graisse est fondue, ajouter les oignons émincés et l'ail écrasé.
Le tout étant légèrement doré, ajouter la choucroute rincée et coupée menu, verser les tomates pelées, mouiller à hauteur, assaisonner de paprika, incorporer les cubes de bouillon et les pruneaux. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux. Servir avec une petite quenelle de crème.
avec les températures du moment (-2 en Alsace à l'heure où je t'écris), ta soupe ne serait pas de refus !
RépondreSupprimerbon dimanche
bizzzzzz
C'est curieux et osé d'y ajouter des pruneaux, mais te connaissant, je suis sûre que c'est parfait !
RépondreSupprimerAvec de la saucisse, c'est une soupe slovaque que j'ai trouvée sur le site de Catalina et que j'ai déjà publiée. J'en fait régulièrement l'hiver car c'est particulièrement délicieux.
SupprimerOh! Voilà une soupe qui doit être bien savoureuse. Une idée à retenir. Bravo!
RépondreSupprimercoucou une soupe bien gourmande, j'adore, bisous
RépondreSupprimerRho voilà une très belle soupe idéale avec le froid
RépondreSupprimerBonne journée bisous
wouah cette soupe doit être super bonne , je garde la recette sous le coude et pour mon chéri ce sera sans les pruneaux !
RépondreSupprimerCe doit être bien bon, mais sans les pruneaux pour moi, le petit mari n'aime vraiment pas ça !
RépondreSupprimerUne soupe parfaite pour la saison ! Ta soupière est très belle.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.