dimanche 7 mars 2021

Massepains de St Léonard de Noblat

Cette recette issue des "carnets de Julie" doit son nom à Saint Léonard, ermite au VIème siècle à Noblat en Limousin, disciple du célèbre évêque de Reims, Saint Rémi. Les pélerins de retour de Saint Jacques de Compostelle au Moyen Age rapportent dans la région, ce "mazapán"  qui ressemble quelque peu à la tarta de Santiago.  


Pour une trentaine 
75 g de blancs d'oeuf
150 g de sucre cristal
150 g d’amandes entières (dont 1/3 non mondées)
1 cs d'eau de fleur d'oranger
Sucre glace pour saupoudrer



Couvrir les 2/3 des amandes entières d'eau bouillante dans un petit saladier, laisser reposer une dizaine de min. Égoutter les amandes et les monder. Préchauffer le four à 180° sans ventilation pour éviter tout dessèchement, c'est très important. Mixer ensuite les amandes très finement puis toujours dans la cuve du mixeur, ajouter le sucre et enfin les blancs et la fleur d'oranger. 


A l'aide d'une poche à douille cannelée de 14, coucher une trentaine de bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 



Enfourner pour une quinzaine de minutes et poudrer de sucre glace à la sortie du four. 

J'ai accompagné ces petites douceurs d'une compote de pommes et de crème pâtissière. Avec quelques raisins secs trempés dans le Rhum, c'était pas mal ...

Ces biscuits se conservent facilement une semaine protégés dans une boîte en fer. 

17 commentaires:

  1. sinon juste pour te titiller gentiment :)

    vraiment aucune malice de ma part ♥
    et / ou pour ta culture à Reims on écrit Remi (on "doit"!! écrire Remi!!)
    c'est là qu 'on voit "les rémois "des "non rémois " quand ils mettent l'accent :) on prononce d'ailleurs même Remi parfois
    cf la basilique St Remi à Reims une merveille par ailleurs
    bisous

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  2. donc tu les mondes toutes finalement ?

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    1. Non, comme indiqué sur la photo, un tiers reste entier.

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    2. ok merciiiiiiiiiiiiiii
      en effet j'ai lu trop vite
      tu avaiss bien noté 2/3 pardon

      bon amidi

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  3. C'est magnifique, j'adore ces saveurs !

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  4. Ils me plaisent bien tes massepains, merci pour la découverte Isabelle, je ne connaissais pas du tout :)

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  5. Coucou, ça a l'air trop bon, je sais déjà à quoi vont être utilisés mes prochains blanc d'œufs ! bisous

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  6. Ca donne envie !! Je les fais le WE prochain :)

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  7. Miam miam trop bon ça. Ils sont magnifique
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Ce sera le dessert de dimanche prochain. Merci et bisous

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  9. Ils sont magnifiques et vraiment tentants ces massepains !

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