dimanche 28 mars 2021

Koulitch

Le koulitch est indissociable de la paskha, deux mets indispensables du repas de la Pâques orthodoxe. Petites précisions, j'ai remplacé les amandes concassées qui me manquaient par de la poudre d'amande mais les premières sont préférables. D'autre part, je n'ai pas chemisé le moule de papier sulfurisé mais finalement, c'était assez risqué. Mieux vaut prévoir une bande un peu plus haute que celle du cercle à pain surprise qui mesure 16 cm de diamètre sur 10 cm de haut. Si l'on n'a pas le moule adéquat, il suffit d'utiliser des boîtes de conserve dont on a martelé le bord. C'est ce que j'avais fait pour le panettone



Ingrédients levain
1,5 cc de levure boulangère
160 g de lait tiède
100 g de farine
10 g de sucre
Pâte
225 g de farine
7 g de sel
2 œufs + 1 jaune
 40 g de sucre
60 g de beurre tempéré
40 g de raisins secs
40 g de bigarreaux
2 cs de Rhum
4 filaments de safran
1 pincée de cardamome (3 capsules)
Présentation
125 g de fondant blanc
Fruits confits



Dans un bol, préparer le levain en mélangeant la levure avec le lait tiède, la farine et le sucre. Laisser gonfler pendant une vingtaine de minutes. Faire chauffer le Rhum pour pouvoir infuser le safran tout en réhydratant les raisins secs (j'ai pour ma part en permanence des raisins de Corinthe qui trempent dans le Rhum). 


Pendant ce temps, fouetter le sucre restant avec les oeufs et le jaune pour qu'ils deviennent bien mousseux. Incorporer la farine, le sel, les graines de cardamome pilées et le levain. Pétrir à la feuille une bonne dizaine de minutes (le crochet convient moins bien, la pâte étant assez liquide, il risque d'y avoir des grumeaux). 


Incorporer le beurre pommade, rassembler la pâte en boule, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30. Dégazer la pâte, et ajouter les fruits confits ainsi que les amandes. Mélanger délicatement et débarrasser dans le cercle beurré. 


Laisser pousser jusqu'en haut du moule avant d'enfourner à four préchauffé à 170° pour 45 min environ. Attendre 5 min avant de démouler. Tiédir le fondant et le répartir sur le koulitch tiède de manière à ce qu'il coule légèrement sur les côtés. 

Laisser prendre et décorer à sa guise. On peut remplacer le fondant par de la glace royale

15 commentaires:

  1. Quand tu fais quelque chose, tu ne rigoles pas, c'est toujours pro :) Ton koulitch est super beau. Bonne idée les boites de conserve. Pourquoi les marteler ? Bonne semaine Isabelle

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    1. Au niveau du couvercle, il reste un peu de fer qui empiète et empêche le papier sulfurisé d'être bien droit. Bonne semaine Martine.

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  2. Bravo il est très réussi
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Oh la la comme c'est beau . Bravo Isabelle. Merci

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  4. Superbe ! une belle découverte également...

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  5. une belle découverte en tout cas c'est hyper gourmand
    bisous Isabelle <3

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  6. c'est magnifique !!! merci pour cette belle découverte !!

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  7. Tiens je ne connais pas ... ça à l'air très bon :-)

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  8. Waouh, il est absolument magnifique et bien gourmand avec ces beaux fruits confits !
    Bonne journée et bon week-end de Pâques, bises.

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  9. superbe cette recette russe, bisous

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