Si j'ai modifié quelque peu ma recette initiale, c'est simplement à cause d'un manque de réserve. J'ai en effet remplacé le zeste de citron jaune par du vert, ce qui m'a valu une frayeur en apercevant de petits points verts dans la pâte comme du persil, l'horreur, j'avais cru un instant m'être trompée ...
Pour 32 biscuits
200 g de farine
100 g de sucre vanillé maison
50 g d'huile d'olive
70 g de vin blanc
70 g de noisettes
1 zeste de citron vert
3 g de bicarbonate
Mixer les noisettes et les torréfier pendant 10 min à 170°. Mélanger tous les ingrédients secs puis terminer par le vin et l'huile. Récupérer la pâte à l'aide d'une corne en plastique dans la cuve et la déposer sur le plan de travail légèrement saupoudré de sucre cristal. Diviser la pâte en deux puis quatre et ainsi de suite pour arriver à 32 petits morceaux (ça évite de peser).
Former des boulettes, les allonger en boudin et les nouer en superposant les extrémités effilées. La pâte ne colle pas, c'est un vrai plaisir. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les enfourner pour une vingtaine de min à four préchauffé à 180°. Refroidir sur grille.
Les ciambelline sont présentées avec des amanites |
Comme toujours, on range ces biscuits dans une boîte en fer et on les savoure avec un thé ou un café car leur texture est croquante.
très très sympathique ça
RépondreSupprimerla recette ressemble un peu à une recette de canistrelli (corses donc)
Super dans ma liste à faire très vite. Les diamants super je n'avais pas de citrons confits j'ai remplacé par de l'orange. Un vrai délice. Je publie bientôt.
RépondreSupprimerLes diamants, c'est une valeur sûre qui plaît à tous !
SupprimerEncore des douceurs italiennes ! Tu es la spécialiste, il y en a des tonnes sur ton blog, pour notre plus grand plaisir...
RépondreSupprimerEncore une découverte des plus savoureuse, j'adore !
RépondreSupprimerIls sont très réussi tes petits biscuits
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quel magnifique tableau. Tu fais diversion mais je te pique un gâteau au passage :)
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux, j'aime beaucoup.
coucou je ne connaissais pas, mais je ne dirais pas non à quelques uns avec mon café, ils sont trop appétissant, bisous
RépondreSupprimerMais ils sont magnifiques ces petits ciambeline. Merci pour cette découverte
RépondreSupprimerOh quelle belle découverte
RépondreSupprimerohh les jolis biscuits ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerBonjour, je les réalise demain , mille mercis pour cette recette alléchante !
RépondreSupprimerC'est 20 mn, en retournant les biscuits après 10 mn.
RépondreSupprimerLes retourner ?
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