Je reconnais qu'ils sont un peu dodus, avec un aspect trop rustique à mon goût mais ma douille lisse de 8 mm étant restée à Paris, j'ai fait au mieux avec les moyens du bord... En tout cas, le plus important dans cette recette est de concasser relativement finement les noisettes (elles ne doivent surtout pas être réduites en poudre) et de les torréfier. Cette dernière étape n'est pas facultative, c'est ce qui va donner ce goût de praliné absolument délicieux aux biscuits.
Pour 16 fers
150 g de farine
70 g de noisettes
125 g de beurre
75 g de sucre vanillé maison
60 g de lait
Finitions
50 g de chocolat
1 filet d'huile neutre
Mixer grossièrement les noisettes, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les torréfier une quinzaine de min à four préchaffé à 170°. Surveiller l'opération en remuant de temps en temps : les noisettes doivent être bien dorées sans être brunâtres, ce qui confèrerait de l'amertume.
Travailler le beurre et le sucre vanillé avec la feuille du robot pour obtenir une crème homogène. Incorporer ensuite le lait tiédi. Lorsque tout est amalgamé, ajouter la farine et les noisettes refroidies.
A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm au mieux ou à défaut d'une douille cannelée, coucher des fers à cheval sur la plaque recouverte de papier. Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 15 min.
Les laisser refroidir sur une grille puis tremper les extrémités dans le chocolat fondu mêlé à un peu d'huile, pour le rendre plus fluide. Laisser cristalliser sur le papier cuison.
Avec une crème caramel, ça va très bien. Pour une version nature, c'est par ici.
J'adore ces petits biscuits, je fais souvent de spritzs sur le même genre, c'est toujours un succès!
RépondreSupprimerExactement, c'est le même principe !
SupprimerC'est une pâte très difficile à travailler ! ils sont super tes petits gâteaux Isabelle bravo ! bises
RépondreSupprimerCelle-ci est plus souple que celle des spritz, donc extrêmement facile à travailler. Pas besoin d'huile de coude. C'est l'avantage. 😉
SupprimerSuperbes et bien appétissants. Je pense que le petit dodu que j'adore vient de la saison où les chevaux travaillent le foin... lolll ! Bisous
RépondreSupprimerExcellent !
Supprimerah non au contraire ils sont parfaits ainsi
RépondreSupprimerbien dodus comme des spritz et "rustiques"
je garde cette recette pour remplir ma boite à Bredele
RépondreSupprimerLes biscuits sont délicieux, les assiettes superbes. On dirait des feuilles de châtaigniers. Dans quelle partie de la France se trouve la manufacture?
RépondreSupprimerUn cadeau d'une amie très chère. C'est Sarreguemines.
SupprimerMerci...encore une de nos usines fermée. Quel dommage.
SupprimerOui, c'est très triste, perte d'emplois et de savoir faire !
SupprimerCes petits biscuits qui deviennent des bredeles à la période des fêtes sont une petites merveille de gourmandise. Les assiettes sont SUPERBES! ;)
RépondreSupprimerExactement, on les savoure toute l'année.
Supprimercoucou ils sont hyper appétissant avec un bon café, bisous
RépondreSupprimerIls sont magnifique tes petits biscuits et ils sont bien gourmand
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Tu as bien du courage de préparer ce genre de biscuits en été. J'avoue qu'en été, je fais des choses plus simples : tarte, crumble et clafoutis. En tout cas, ils sont magnifiques même un peu dodus !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Il faisait tellement moche qu'on se croyait en automne !
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