vendredi 28 janvier 2022

Salade de lentilles ravigote

Une petite recette bistrot de Laurent Mariotte pour un repas économique et nourrissant. Je l'ai servie tiède accompagnée d'un gratin dauphinois. 


Ingrédients
250 g de lentilles vertes
2 oeufs durs
2 cc de moutarde 
15 cl d'huile neutre
1 cs de vinaigre
2 cs de câpres
1 cs de cornichons
2 cs de fines herbes : persil, coriandre, estragon ...
Sel, poivre


Faire cuire les lentilles une vingtaine de minutes en partant à l'eau froide. Bien égoutter. Ecraser les jaunes d'oeuf durs dans un bol étroit, ajouter la moutarde puis monter le tout au fouet électrique en versant petit à petit l'huile comme pour une sauce mayonnaise. Ajouter le vinaigre puis 1 cs de câpres, les cornichons coupés menu. Mélanger la sauce aux lentilles et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer de fines herbes ciselées, des blancs hachés et des câpres restantes. 

6 commentaires:

  1. une petite salade qui a tout pour me plaire...

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  2. J'ai fait récemment de la sauce gribiche pour servir avec de la langue de boeuf. Très bonne idée pour ces lentilles même sans dauphinois pour un dîner ça me suffit.

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  3. Humm une bonne salade
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Très tentante cette jolie salade colorée et pleine de saveurs...

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  5. Je note car j'ai justement des câpres à finir au frigo ! J'aime beaucoup ce genre de salade bien nourrissantes pour l'hiver. Avec un peu de crudités à côté, ça fait un très bon diner.
    Bonne journée, bises.

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