Je suis toujours étonnée du succès réservé à la guimauve, cette petite friandise de l'enfance, plus simple à préparer qu'on ne l'imagine.
Pour 11 lanières de 38 cm
250 g de sucre
40 g de glucose
70 g de blancs vieillis
75 g d'eau
10 g de gélatine
1 cs d'eau de fleur d'oranger
Colorant vert pistache
Finitions
40 g de sucre glace
40 g d'amidon (fécule, maïzena)
Réhydrater la gélatine 10 min dans un saladier d'eau très froide puis l'égoutter soigneusement. Mélanger l'amidon au sucre glace et tamiser le tout. A l'aide d'une passoire fine, poudrer régulièrement et généreusement deux grandes feuilles de papier sulfurisé. C'est le secret pour éviter que la guimauve ne colle au papier.
Verser les blancs dans la cuve du robot muni du fouet. Réaliser un sirop en versant le sucre dans une petite casserole et le couvrir de 75 g d'eau puis porter le mélange à 110°. Commencer alors à fouetter les blancs et à égoutter la gélatine. Dès que le sirop atteint 121°, le verser lentement en mince filet sur les blancs fouettés à vitesse moyenne.
Incorporer la gélatine ramollie aux blancs montés en neige en augmentant la vitesse puis parfumer à l'eau de fleur d'oranger. La guimauve va monter puis tiédir. Incorporer un soupçon de colorant. Lorsque le mélange est à 40°, débarrasser la guimauve dans une poche munie d'une grosse douille cannelée, former de longues lanières sur le papier largement poudré. Laisser sécher une nuit à l'air libre. Bien rouler les lanières dans le sucre et nouer éventuellement, détailler aux ciseaux... Conserver dans un bocal en verre hermétique à température ambiante.
En sachets à offrir ...
Oui en effet, c'est spectaculaire. Je ne me suis jamais lancée même si cette gourmandise me tente régulièrement !
RépondreSupprimerBravo bravo, c'est qd même technique toutes ces températures mais ton enthousiasme rend l'opération très tentante, c'est vraiment beau et je sais que c'est très bon. Un projet pour un après midi d'hiver !
RépondreSupprimerj'adore les guimauves et mes filles encore plus je devrais leur en préparer je vois que c'est simple et tellement joli en rose
RépondreSupprimerbisous Isabelle
oh chouette !
RépondreSupprimerOh là là ! Comme elles sont belles, j'adore faire de la guimauve. Ton plat de présentation est superbe.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'adore la guimauve, c'est trop bon ça !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Bravo elles sont superbes je n'en ai jamais fait
RépondreSupprimerMais tu me donnes envie
Bises
une bonne gourmandise
RépondreSupprimerbonne journée
Va falloir que j'essaie, c'est joli et gourmand, bisou.
RépondreSupprimerelles sont magnifiques ! tu me donnes envie d'essayer.. j'adooore la guimauve moi aussi :)
RépondreSupprimerUne montagne de gourmandise, on aime les guimauves. C'est doux et délicieux
RépondreSupprimerHumm trop gourmand tes meringue
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je ne savais même pas qu'on pouvait les faire, elles sont superbes bravo. Tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année bisous
RépondreSupprimerJ'adoooooore. A la fleur d'oranger, mes guimauves préférées !
RépondreSupprimercoucou quel bonne idée à la fleur d'oranger,à tester très vite, bisous
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