En ajoutant quelques oeufs à un risotto de blettes, on obtient un casse-croûte facile à emporter qui se savoure traditionnement lors du pique-nique du lundi de Pâques dans la région du Piémont.
Pour cette spécialité, je me suis inspirée, une fois de plus, d'une recette du magazine Saveurs.
Ingrédients
60 g de riz arborio
1 botte de blettes (500 g blanchie)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cs d'huile d'olive
1 noisette de beurre
2 cl de vin blanc
15 cl de bouillon
50 g de parmesan
4 oeufs
Sel, poivre
Blanchir les blettes à l'eau bouillante salée en commençant par les côtes 12 min et en terminant par le vert, 7 min. Egoutter très soigneusement et détailler finement. Pendant ce temps, faire revenir l' oignon avec le romarin effeuillé sans coloration dans l'huile et le beurre puis ajouter le riz pour le nacrer : bien l'enrober de matières grasses en remuant pendant 3 minutes environ.
Déglacer avec le vin blanc et lorsque le jus est évaporé, mouiller avec le bouillon en plusieurs fois. Au bout d'une dizaine de min, le riz est encore ferme, il reste du liquide de cuisson crémeux mais on stoppe la cuisson. Ajouter les blettes, le parmesan fraîchement râpé. Laisser tiédir avant d'ajouter les oeufs battus en omelette. Parfumer du pesto et de la menthe sans oublier la muscade. Rectifier l'assaisonnement. Cuire 30 min à four préchauffé à 180°.
Avec cette recette, je participe à la nouvelle édition de la Bataille Food # 100 consacrée à Pâques et au printemps, dont notre chère Catalina est la marraine.
A noter que la précédente marraine de la Bataille Food #99 créee par le Bistro de Jenna et administrée par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui s’occupe également de la page Facebook, était Michelle du blog Plaisirs de la maison.
Liste des participants :
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Ewa de Les horizons d'Ewa
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Florence de Flo en cuisine
- Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
- Natalia de Sucre et épices
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Irisa de Cuisine et Couleurs
- Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau
- Muriel de Petites marmites
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Régis de The best recipes
- Annyvonne de Les délices de Thithoad
- Viviane de Qui qu’on mange
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Vanessa de Popote de petit bohnium
- Martine de Kilometre-0
- Laurent de Epicurien
- Delphine de Oh la gourmande
- Méla de Réflexions et gourmandises
- Soulef de Amour de cuisine
- Julia de Cooking Julia
- Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
- Christine de Pause nature
- Catalina de Le Blog de Cata
Ca c'est sympa, j'aime beaucoup ce genre de plat végétarien, tu t'en doutes !
RépondreSupprimerC'est une très belle idée pour cuisiner les blettes.
RépondreSupprimerBisous
à tester sans faute, cette tourte verte me lait beaucoup
RépondreSupprimermerci Isabelle pour ta présence amicale
bisous
ça doit être délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Tu as toujours l'art de nous sortir des p'tits plats fort appétissants, moi aussi je suis tentée pour tester ce gâteau verde qui ne peut que faire apprécier les blettes.
RépondreSupprimerBon début de soirée Isabelle. Viviane
Je ne connaissais pas du tout cette torta mais elle me tente beaucoup, ce doit être vraiment très bon ! Merci pour cette jolie découverte, belle soirée !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte, ça m'a l'air bien bon! Bonne soirée!
RépondreSupprimerAh je l'aime bien ta recette. J'ai fait un gratin aux épinards le we dernier. Je me vois bien faire ta recette le we prochain car j'ai commandé des blettes à ma petite productrice :) Merci Isabelle
RépondreSupprimerFan de blette, cette torta ne peut que me tenter.
RépondreSupprimerBonne soirée
Oh! j'aurais voulu être là!!
RépondreSupprimerOh j'adore les blettes alors je me serais régaler
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
elle a l'air bonne cette tourte!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Une délicieuse idée. Merci Isabelle
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est très tentant et bien printanier !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un plat gourmand pour Pâques !
RépondreSupprimerCoucou, c'est très sympa cette idée, je n'avais jamais vu cette façon d'utiliser du riz à risotto ! Bisous
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