dimanche 3 avril 2022

Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre

On ne peut refuser un thème consacré à la pomme de terre, c'est tellement facile que les idées ne manquent pas. Aujourd'hui, je les ai associées aux fanes de betterave. Au marché, j'achète ma botte de betterave entière, c'est à dire avec les fanes et accepte volontiers la proposition du maraîcher de récupérer celles délaissées par les clients. 


Ingrédients
Fanes de 2  bottes de betterave
3 pommes de terre moyennes
1 gousse d'ail écrasée, persil 
Sel
Huile d'olive, citron


Cuire les pommes de terre épluchées et détaillées en cubes à l'eau bouillante salée puis les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, blanchir les fanes de betterave une dizaine de minutes. Bien égoutter, détailler grossièrement, assaisonner et ajouter éventuellement un filet de citron comme les italiens, au moment du service. 



Avec cette recette, je participe au nouveau défi "autour d'un ingrédient # 84" lancé par Mes Inspirations Culinaires et Amour de cuisineLa marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi la pomme de terre pour être la vedette de ce mois.



Les participants :

Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre 
Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamames

25 commentaires:

  1. Une très bonne idée anti-gaspillage ! J'ai trouvé des navets nouveaux mais pas encore de betteraves.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Très joliment présentée cette poêlée ! Elle doit être délicieuse
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Je ne vois pas souvent de betteraves proposées avec les fans mais promis, dès que j'en aperçois je me jette dessus pour tester cette recette. J'avoue n'avoir jamais eu l'idée de les cuisiner.
    Bon dimanche Isabelle. Viviane

    RépondreSupprimer
  4. Un plat gourmand et original.
    Bon dimanche, bisous

    RépondreSupprimer
  5. elle est bien gourmande cette poêlée! j'adore!
    bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  6. Une bonne idée pour " faire passer les fanes " ! les pommes de terre ne connaissent pas de récalcitrants je pense, et ici leur couleur dorée me met en appétit

    RépondreSupprimer
  7. C'est une recette que j'ai déjà faite mais sans les pommes de terre. C'est délicieux je confirme !

    RépondreSupprimer
  8. quelle bonne idée d'utiliser les fanes de betterave une belle poêlée bien savoureuse
    Merci Isabelle pour ta jolie participation
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. une super idée cette association
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Pas de perte c'est bien ! J'utilise moi aussi les fanes dans ma cuisine même si parfois il y a des récalcitrants! Il faut apprivoiser les goûts!

    RépondreSupprimer
  11. Une très belle idée de poêle voilà qui doit être bien bon. Merci pour ta participation.
    Bon dimanche
    Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Une délicieuse poêlée. Les fanes de betterave une excellente idée gourmande. belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  13. C'est vrai que les recettes à base de pommes de terre plaisent souvent à tout le monde. Ta poêlée devait être délicieuse. Bonne soirée à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Une recette anti gaspi, super et c'est gourmand, merci Isabelle

    RépondreSupprimer
  15. Comme elle est réussie cette terrine! J'avais aussi prévu une terrine aux carottes, mais voulant faire ma maligne, j'y ai ajouté de la poudre d'amandes et de la crème d'amande à la place de la crème classique, du coup, elle n'à pas tenu , et elle s'émietté lamentablement, délicieuse cependant avec des épices , je suis désolée mais je ne peux pas publier ma recette
    Je vais refaire cette terrine en suivant la tienne scrupuleusement !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'essentiel est qu'elle soit délicieuse ! 😉

      Supprimer
  16. c'est une recette intéressante
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  17. Originale cette poêlée et sûrement très bonne! Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  18. une délicieuse participation ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. une belle terrine de légumes, merci pour ce joli thème. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. Coucou, je n'ai encore jamais vu de betterave avec leur fane. Très belle recette anti-gaspi, Bravo.

    RépondreSupprimer
  21. Par contre, je ne suis pas fan du tout de betterave mais peut-être que les fanes n'en ont pas le goût, ni l'odeur ?
    Bises :)

    RépondreSupprimer
  22. Merci pour cette belle recette de terrine !

    RépondreSupprimer