mardi 27 septembre 2022

Gratin de pâtes aux aubergines & aux boulettes

La saison des aubergines se poursuit jusque fin septembre alors j'ai bien l'intention d'en bénéficier le plus tardivement possible. Pour ce faire, un gratin de pâtes supplémentaire ...

Ingrédients
500 g de penne
2 belles aubergines
1 litre de sauce tomate aux boulettes ultra réduite
50 g de parmesan
2 mozarelles 
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre


Couper les aubergines non épluchées en dés et les placer au MO une dizaine de min : elles vont rendre toute leur eau de végétation et être tendres. Faire dorer les aubergines égouttées dans l'huile chaude.


Plonger les penne dans l’eau bouillante salée et compter juste 5 min après la reprise de l'ébullition. Les pâtes sont loin d'être cuites, c'est l'objectif. Égoutter très soigneusement. 


Verser dans un plat à gratin, un peu de sauce sans oublier les boulettes, puis une couche de pâtes et recouvrir d'aubergines. Saupoudrer d'un peu d'origan, assaisonner. Compléter le plat en alternant les ingrédients jusqu’à épuisement. 


Terminer par une couche de mozzarelle détaillée en tranches,  parsemée de pecorino et d'origan. Enfourner 1 heure à 180°. Servir brûlant. 

15 commentaires:

  1. Une recette qui devait être fabuleuse!
    Belle journée

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  2. a essayer pour faire manger des aubergines à mon fiston

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  3. C'est délicieux. Tu as raison de prolonger encore un peu l'été...

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  4. ici c'est toujours l'été même si matin et soir plus frais (enfin 18.5 à 4h30 ce matin et 19 hier à 23h )
    et perso ça me convient !

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  5. Ce gratin est bien gourmand, surtout bien réconfortant quand la pluie tombe de l'autre côté de la fenêtre !!!

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  6. Belle idée ce gratin bien complet, j'adore les aubergines en plus. Bises

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  7. Moi ça me convient parfaitement, il fait encore doux dans le sud ouest !!

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  8. coucou un gratin comme le tien à la maison, on en laisserai pas une miette, bisous

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  9. Quel beau gratin bien complet et généreux !

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