dimanche 11 septembre 2022

Pâte pour gaufrettes, cornets ou coupes à glace

J'ai suivi à la lettre cette fabuleuse recette du dauphin gourmet. Les gaufrettes sont craquantes à souhait et se conservent à la perfection, toujours aussi croustillantes au bout de 8 jours. J'ai réalisé quelques cornets avec cette excellente pâte ainsi que des coupes à glace. 


Pour une trentaine de gaufrettes de 12 cm
125 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de sucre cristal
2 oeufs 
250 g de farine
250 g d'eau


Crémer au fouet du robot, le beurre tempéré avec le sucre cristal et le sucre vanillé puis ajouter les oeufs un à un. Incorporer ensuite progressivement la farine puis détendre le tout en versant l'eau petit à petit. Laisser reposer 2 heures au minimum. Lisser au fouet avant de cuire cette pâte souple dans un gaufrier plat. 


Pour réaliser des cornets, enrouler la gaufrette aussitôt cuite sur une forme conique et laisser refroidir. En ce qui concerne les coupes, déposer la gaufrette toute chaude sur un verre retourné, la coiffer d'une tasse et laisser refroidir. 


Etanchéiser la coupe obtenue en la chemisant au pinceau avec un peu de chocolat fondu allongé de beurre. Ces gaufrettes ne ramolissent pas au fil du temps, elles restent aussi craquantes, je dirais même qu'elles se bonifient. 


Veiller tout de même à les ranger dans une boîte en fer ou les protéger sous une cloche de verre. 

10 commentaires:

  1. Coucou, j'aime beaucoup ces cornets, une super façon de mettre en valeur des glaces artisanales ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. merci (j'en avais fait y a 2 ans top )

    RépondreSupprimer
  3. Je note ta recette, tes gaufrettes sont superbes !!

    RépondreSupprimer
  4. Quelle belle recette, mais il faut avoir le gaufrier...

    RépondreSupprimer
  5. Jolies petites gourmandises! j'en fais souvent l'été pour mes cornets de glace ou pour accompagner une coupe, c'est tellement meilleur! belle semaine, bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une fois que l'on commence, on ne peut plus s'en passer !

      Supprimer
  6. Je n'avais jamais pensé faire des gaufrettes et des cornets maison! Merci de cette recette. JE L'ADORE! ❤

    RépondreSupprimer
  7. Waouh ! Absolument magnifique ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer