dimanche 25 septembre 2022

Poireaux en asperge à la vinaigrette & aux noix

Tout l'été, j'ai préparé des courgettes ou des aubergines à la vinaigrette, alors l'entrée dans l'automne permet d'envisager la version poireaux.


Ingrédients
5 poireaux
1 cs de vinaigre de vinaigre de Xérès
1 cc de vinaigre balsamique
2 cs d'huile d'olive
1 oignon
2 cs de ciboulette ciselée
Sel
1 belle poignée de noix



Ôter le vert des poireaux, couper la botte en deux et maintenir chaque moitié avec un élastique. Cuire les poireaux une bonne vingtaine de minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement, ôter les élastiques et les dresser sur le plat de service. Préparer la vinaigrette avec l'oignon détaillé menu. 


Arroser les poireaux de cette sauce, saupoudrer de ciboulette et de noix fraîchement décortiquées. Chacun donne un petit tour de moulin à poivre dans l'assiette. L'idéal est de servir cette entrée tiède avec du pain frais.

10 commentaires:

  1. Bel accompagnement pour les poireaux, ça change !

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, c'est vraiment le genre de recette que je ne fais jamais, mais j'ai super envie de m'y mettre ! J'ai flashé aussi sur ton plat, je vais me mettre en quête d'un aussi joli que le tien, je n'en ai pas dans ce genre ! C'est dur d'être une accro de la vaisselle hihi ! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Dire que je n'aimais pas les poireaux vinaigrette par le passé !!!
    La prochaine fois j'ajouterai quelques cerneaux de noix, l'idée me plait :-)
    Bon début de semaine Isabelle. Viviane

    RépondreSupprimer
  4. C'est une idée bien savoureuse. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Parfait pour moi qui vais avoir mes premiers poireaux de la saison dans mon panier jeudi :)

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les poireaux en vinaigrette presque autant que les asperges blanches. je n'aurais jamais pensé à y ajouter des noix. Bises

    RépondreSupprimer
  7. J'ai justement acheté quelques poireaux il y a 2 jours, c'est parfait, j'aime bien l'idée des noix !

    RépondreSupprimer
  8. Une très jolie association de saveurs pour renouveler les poireaux vinaigrette classiques.

    RépondreSupprimer