mardi 27 décembre 2022

Onglet à l'échalote

Habituellement, la sauce à l'échalote et au vin rouge ne comporte pas de féculent, que ce soit de la farine ou de la fécule.  Mais il faut avouer que le résultat manque de corps, la sauce étant très liquide même si elle est fortement réduite et ne nappe pas la viande. Je préfère aider à la liaison en singeant avec un peu de farine. Cela n'altère pas le goût mais donne de la consistance.


Ingrédients
Onglet
100 g d'échalotes
1 cc rase de farine
60 g de beurre + 1 noix
1 verre de vin rouge
Sel, poivre


Émincer les échalotes et les faire suer au beurre sans coloration. Ajouter la farine, bien mélanger. 


Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire des deux tiers. Incorporer les glaçons de bouillon très concentré, assaisonner et laisser mijoter pour obtenir la consistance désirée.


Saisir l'onglet des deux côtés avec la noix de beurre restante et présenter avec la sauce à part. J'ai servi avec des pommes de terre sautées et des haricots verts persillade.

6 commentaires:

  1. Coucou, j'aime beaucoup ta version qui semble en effet avoir une texture plus onctueuse que la sauce officielle! Bisous

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  2. Miam miam voilà une bonne recette
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Je ne suis pas fan des sauces au vin mais tu la réussis parfaitement bien !

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  4. une belle idée de recette festive ou pas, c'est toujours bon les plats avec des échalotes
    bonne journée

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  5. Un grand classique ! Mon mari m'en parlait il y a quelques semaines. Il va falloir que je lui fasse plaisir avec ta recette.

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