Avec de la pâte feuilletée inversée, la galette des rois est encore plus délicate, le feuilletage se développe de manière spectaculaire.
Je vous souhaite une belle fête de l'Épiphanie.
Pour 8 personnes
550 g de pâte feuilletée inversée
80 g de beurre tempéré
125 g de sucre glace
130 g de poudre d'amande
1 œuf
1 cs de fécule
1 bouchon de rhum
1 bouchon de fleur d'oranger
1 soupçon de zeste de citron
Qq gouttes d'amande amère
Dorure
Lait
Sucre glace
Préparer la crème d'amande en travaillant le beurre à la fourchette dans un petit bol pour l'assouplir. Verser dessus le mélange poudre d'amande et sucre glace. Bien mélanger pendant 2 min pour alléger. Ajouter les œufs un à un et homogénéiser. Terminer par la fécule, rhum, fleur d'oranger, amande amère et zeste de citron. Disposer la crème d'amande dans un cercle de 18/20 et congeler après avoir caché la fève. Couper le rectangle de pâte feuilletée en deux parts inégales puis étaler un premier morceau délicatement sur le plan de travail fariné en un disque de 2,5 mm d'épaisseur, à l'aide d'un cercle de 26 cm.
Recouvrir ce premier cercle de crème d'amande en ménageant un pourtour de 3 cm.
Humecter le pourtour avec un pinceau trempé dans l’eau. Étaler le second morceau, plus grand que le premier.
Le disposer sur le premier disque, poser un cercle de 28 cm (ou un moule) sur l'ensemble et détailler le pourtour. Sceller les bords en appuyant dessus. Réserver idéalement une nuit au congélateur pour que les deux disques adhérent bien entre eux.
Ensuite, strier la pâte avec le dos de la lame d'un couteau avant d'appliquer la dorure.
Ne pas chiqueter les bords ni dorer au blanc d'œuf, juste un peu de lait appliqué au pinceau sera suffisant.
Enfourner à four préchauffé à 190° pendant 45 min. Poudrer de sucre glace et remettre sous le gril (ne pas quitter des yeux), le sucre va fondre et caraméliser la pâte.
D'autres idées pour fêter les rois avec la babka et la couronne. Sinon, petit détail que je viens d'apprendre : la seule galette qui ne contient pas de fève est celle servie à l'Elysée, même si chaque année, la confrérie des boulangers-pâtissiers offre une énorme galette de 1,20 m de diamètre au président. La raison ? Le protocole l’exige car un président ne saurait être couronné Roi...
Quelle beauté!! Je n'ai jamais testé cette pâte inversée que me semble au top associée à une délicieuse crème d'amande!! Miam!!bizz
RépondreSupprimerBravo!
RépondreSupprimerde très belles galettes!
RépondreSupprimerbonne journée
ben elle est reussi a la perfection bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait cette pâte, c'est vrai qu'elle est délicieuse mais longue à faire. J'ai trouvé un bonne pâte feuilletée du commerce et maintenant je m'y tiens...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé cette pâte mais tu me donnes très envie
RépondreSupprimerTes galettes sont magnifiques
Merci
Ça change vraiment tout ...
SupprimerSuperbes galettes! Encore une fois Très bonne Année! Bisous.
RépondreSupprimerCela donne envie de faire sa pâte, elle est magnifique Isabelle, belle année à toi, que 2025 te garde en bonne santé toi et tes proches. Martine Km0
RépondreSupprimerUne fois par an, ça vaut le coup de faire un petit effort...
RépondreSupprimerJuste incroyable. J'aime bien les couronnes à la frangipane, un mélange des deux types de galettes, pâte levée et crème d'amandes. Je vais tester.
RépondreSupprimerHumm j'adore ce genre de recette, bravo !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Excellente ta galette faite maison, bravo et bisous
RépondreSupprimerJe n'en fais qu'une fois par an, je peux bien préparer la pâte. Pas si long que ça si l'on s'organise. Quelques tours par-ci par-là, rien de compliqué et en termes de goût, c'est le jour et la nuit avec la pâte industrielle...
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