Vers la fin de la mauvaise saison, où je n'en peux plus d'avoir toujours les mêmes fruits dans la corbeille, c'est un bonheur indescriptible d'aller choisir à la cave les fruits précieusement conservés en bocaux au temps des beaux jours. Enfin, c'est le plus souvent Cher & Tendre qui s'y rend, n'étant pas la bienvenue dans son antre ...
Toujours la même recette de base, soit un croque-miettes autrement dit un crumble, avec une garniture qui varie. Il convient d'égoutter soigneusement les fruits.
Ingrédients
500 g de fruits égouttés ou de compote
250 g de farine
150 g de beurre tempéré
30 g de sucre roux
1 bonne pincée de cannelle
1 œuf
1 pincée de gros sel
Bien sabler la farine avec le beurre, le sel et le sucre à la feuille du robot : on obtient une poudre fine. Battre l'œuf en omelette et l'ajouter à la pâte : la mixture devient grossière. Répartir la moitié des miettes sur le fond du moule beurré en tassant un peu à l'aide d'un verre pour former la base.
Précuire 10 min dans le bas du four préchauffé à 180°. Étaler les fruits sur la pâte tiédie puis recouvrir du reste de miettes.
Enfourner pour 30 min et détailler en carrés lorsque le croque-miettes est refroidi.
On peut éventuellement mélanger 2 cc de maïzena dans 10 cl de jus de pêche et le verser sur les fruits, avant d'enfourner.
Miam :du soleil dans l'assiette
RépondreSupprimerBon mercredi
On ne peut pas mieux dire !
Supprimer♥merci
SupprimerLa version aux coings me plaît tout particulièrement, mais je ne dirais pas non aux autres...
RépondreSupprimerOui, c'est bien acidulé, j'apprécie beaucoup...
SupprimerQuelle délicieuse idée !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
On a bien envie de gouter , une délicieuse idée Bisous
RépondreSupprimerUne délicieuse proposition cette petite douceur aux fruits, aux coings ce doit être délicieux. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerEn effet, si l'on apprécie ce qui est acidulé.
SupprimerHummmmm ! J'en goûterais bien un petit carré
RépondreSupprimerJe prends note de la recette car j'ai moi aussi des fruits en bocaux !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
N'hésite pas !
SupprimerDifficile de résister à d'aussi belles gourmandises! Avec les conserves maison, on n'est jamais déçu et on se régale! bizz
RépondreSupprimerExactement et c'est une grande satisfaction d'ouvrir le bocal et hop c'est presque prêt !
SupprimerJ'adore l'idée et comme j'ai toujours des fruits et compotes à écouler, c'est parfait pour moi! Je note! Bisous
RépondreSupprimerQuand je vois tes posts, tu dois avoir une très belle réserve de beaux bocaux (j'admire l'esthétisme), je comprends que tu sois contente de les ressortir quand le choix est restreint. Il faut bien que le travail paie, hein ? J'aime bcp tes petits carrés gourmands. Martine de Km0
RépondreSupprimerOui, ça fait très plaisir. Aujourd'hui, c'était compotée de courgettes : il suffit d'ouvrir le bocal et de réchauffer le contenu.
SupprimerBelle idée ces carrés, j'ai fait de la compote de poires mais j'ai congelé, je pourrais tester, bisous
RépondreSupprimerOui, l'avantage est que l'on peut employer tous les fruits !
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