Les blettes qui semblaient gelées sont reparties de plus belle, l'occasion de préparer un petit gratin. Chaque année c'est pareil, je les sème en mai et en récolte jusqu'au moment où je laboure à nouveau la parcelle, soit au printemps suivant. Rien de plus rentable et esthétique que la poirée, bette ou blette.
Ingrédients
12 feuilles de lasagnes
1 belle échalote
30 g de beurre
30 g de farine
20 cl de lait
400 g de sauce tomate en conserve
Sel, poivre
Farce
450 g de blettes blanchies
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cs d'origan frais
200 g de ricotta maison
80 g de parmesan
Muscade, sel, poivre
Huile d'olive
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude, ajouter les blettes bien essorées et cuire pour que toute l'eau de végétation soit évaporée. Ajouter la ricotta, le parmesan, l'ail écrasé, l'origan ciselé et assaisonner. Mixer le tout.
Pendant ce temps, préparer la sauce Aurore : faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l'échalote ciselée, ajouter la farine puis poursuivre la recette habituelle de la béchamel. Allonger avec la sauce tomate.
Disposer une couche de sauce tomate au fond du plat, recouvrir de 4 feuilles de lasagnes, napper de ricotta aux blettes, de sauce tomate, d'un peu de parmesan puis recouvrir de lasagnes. Recommencer l'opération, soit trois couches de lasagnes en tout. Terminer par une couche de lasagnes nappée de sauce Aurore puis de parmesan. Enfourner 35 min à 180°.
Pour un menu orange : carottes râpées au citron, salade d'orange à la fleur d'oranger et cake au sirop d'orange. Pour une autre idée de menu orange, au poisson cette fois, c'est par ici :
Chouettes ces menus colorés !
RépondreSupprimerTrès honnêtement, je n'avais pas prévu de faire un menu à thème au départ. Mais comme j'ai toujours carottes et oranges en réserve en hiver, ça s'est imposé au moment du déjeuner...
Supprimer😉
SupprimerUne délicieuse idée ce menu orange, pour ensoleiller la table. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerc'est très joli et certainement super bon!!
RépondreSupprimerbonne journée
Un bon plat, comme je les aime, moi mes blettes sont pas encore vraiment belles. Bisous
RépondreSupprimerMes blettes aussi semblent reprendre du poil de la bête après les périodes de gel que nous avons eu.
RépondreSupprimerJ'adore ton idée de mettre des blettes dans des lasagnes.
Bonne soirée, bises.
Heureusement que je vais dîner dans pas longtemps car ta recette me donne faim!!! ça a l'air délicieux! Gros bisous.
RépondreSupprimerQuel plat des familles, j'adore les gratins de blettes !
RépondreSupprimerJ'adore les blettes ici on les appelle des bettes. C'est une bonne idée de les associer aux lasagnes. Belle journée.
RépondreSupprimerJ'aime bien ces menus monochromes, c'est chouette toutes tes idées
RépondreSupprimerBises
Super ton menu orange, c'est très sympa les lasagnes aux blettes, elles donnent bien envie. Comme toi, j'en mange souvent. Martine de Km0
RépondreSupprimer