vendredi 7 février 2025

Endives au Maroilles

 Je ne présente plus cette recette avec des produits du Nord que j'aime tant ...


Ingrédients
500 g d'endives
75 g de Maroilles
Graines de carvi
1 noix de beurre
Finitions 
Vert d'oignon botte


Faire fondre une noix de beurre dans une casserole. Ajouter les endives coupées en deux dans la longueur. Couvrir et cuire à feu doux 45 min. Elles doivent être légèrement caramélisées, c'est ce qui va sublimer leurs saveurs.


Ranger les endives braisées égouttées dans un plat à gratin, les recouvrir de tranches de Maroilles et saupoudrer de graines de carvi. Enfourner 20 min à 180°. Ajouter un peu de vert d'oignon botte ciselé.

22 commentaires:

  1. Miam!
    Fondant crémeux et caractère!

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  2. Un délice avec du maroilles. C’est une idée de recette que j’avais justement en tête ces jours-ci... Les grands esprits se rencontrent, comme souvent !

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  3. Voilà un bon plat du Nord
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Oh figure toi que j'avis un peu cette idée mais en tarte. Un délice.

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    1. Mieux vaut garder sa bonne pâte maison pour le dessert, je trouve...

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  5. Fan d'endives, c'est une recette que je vais m'empresser de faire :)
    Le thème de Compile moi un menu, ce mois-ci est "La cuisine Ch'ti... du Nord".. si ça te tente de venir participer, c'est avec plaisir.
    Bisous

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  6. Je les imagine bien en accompagnement d'un bon poulet.
    Bizzz.

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  7. J'ai justement des endives dont je ne sais pas quoi faire !
    Merci pour le partage.

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  8. Ce légume est tellement bon, on l'oublie trop l'hiver en version cuite. J'ai d'ailleurs une version toute simple , sans fromage qui attend sa publication . Bizz

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  9. C'est une très jolie recette !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  10. Coucou, moi qui vis dans le nord et qui détestais les endives, c'est LA recette qui m'a appris à les apprécier ! Rien qu'à voir ta photo je salive! Bisous

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  11. J'adore l'idée, cela doit être délicieux. Bon dimanche.

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  12. Merci pour cette recette o combien alléchante ! J'ai tout ce qu'il faut et compte bien me lancer cette semaine. Petite question : est-ce que vous enlevez la croûte du fromage ? Merci

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    1. Non, car j'aime tout ce qui a beaucoup de goût ...

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    2. Merci beaucoup pour votre réponse ! Voilà, j'ai fait la recette. C'est un régal ! Je n'avais jamais cuit les endives de cette façon, d'habitude je les fait à la vapeur. Caramelisées ainsi, elles concentrent leur saveur, c'est extra. Et avec le maroilles... hmmm. Merci !

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    3. Ravie que la recette vous ait plu et merci pour l'adorable retour.

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  13. Oh là là c'est un plat que j'adore!!!!

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  14. C'est un beau plat bien de saison et qui change des endives au jambon :)

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  15. C'était Martine Km0 :)

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