mardi 9 septembre 2025

Beurre d'herbes

Aux fines herbes, aux fleurs, aux épices, aux agrumes, aux anchois, pour parfumer viande, poisson, légumes, pâtes, le beurre aromatisé est une aide culinaire épatante mais aussi une recette à part entière pour un apéritif sans chichi lorsqu'il est tartiné sur du pain grillé tout chaud. 

Ma version préférée est avec une chiffonnade de jambon, de la roquette et une bonne noix de beurre d'herbes sur des pommes de terre en robe des champs coupées en deux ... 


Ingrédients
100 g de beurre tempéré
1 cs de persil frais
1 cs de coriandre fraîche
1 cs de basilic frais
2 échalotes
Sel de Guérande, piment d'Espelette

Ciseler les fines herbes et émincer l'échalote. Ecraser le beurre à la fourchette dans un bol puis incorporer les herbes et l'échalote. Assaisonner. Former un boudin et l'emballer de film alimentaire. Réserver au frais. Détailler en tranches au moment du service. Pour un apéritif rustique, on peut présenter le beurre écrasé sur une assiette.


 Pour d'autres variantes :

Beurre de fleurs de ciboulette 

Beurre aux fanes de radis 

Beurre d'escargot 

Beurre de sauge

Beurre maître d'hôtel 

Beurre d'ail


9 commentaires:

  1. Les beurres aromatisés, j'adore. Belle journée Isabelle

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  2. Merci pour ce joli récapitulatif.
    Bisous.

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  3. Mais oui !!
    sans coriandre pour moi par contre

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  4. Ce beurre ainsi parfumé doit être délicieux
    Bises

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  5. Je n'ai jamais fait ce genre de beurre mais je trouve le résultat du plus bel effet et cela doit être délicieux !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Je trouve ça vraiment excellent, j'en raffole....

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