mercredi 3 septembre 2025

Kedgeree au hareng fumé

J'ai publié je ne sais combien de recettes de kedgeree, sans jamais penser aux filets de harengs fumés. C'est désormais chose faite et je ne le regrette pas, ces derniers relèvent magnifiquement bien un reste de riz.

Ingrédients
200 g de riz cuit
1 gros oignon
1 cs d'huile d'olive
2 filets de harengs fumés
1 cs bombée de crème épaisse
2 œuf durs
2 cs de persil
1 cs de pâte de curry
2  citrons verts
Olives noires


Bien faire revenir l'oignon coupé dans l'huile puis ajouter la pâte de curry. Incorporer le riz cuit et le dessécher pour que les grains soient bien séparés. Ajouter les harengs détaillés en petits cubes, la crème,  le jus d'un seul citron et de son zeste sans oublier de saupoudrer de persil haché. Dresser sur un plat avec les œufs durs coupés en deux, quelques olives ainsi que de fines rondelles de citron vert. Servir très chaud. 

Avec ce plat simplissime, je participe à la Bataille Food crée par le Bistro de Jenna et administrée par Keskonmangemaman, sachant que la précédente marraine était Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand, les nouveaux parrain/marraine étant Pap's et Mam's du blog Notre cahier de recettes plein de miettes

Liste des participants :
Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand,
Nessa, du blog Baking wiss Nessa,
Michelle, du blog Plaisirs de la maison,
Catalina, du blog Le blog de cata,
Isca, du blog cuisinedisca,
Irisa, du blog Cuisine et couleurs,
Vanessa, du blog Petit bohnium,
Alicia, du blog bal des saveurs,
Marion, du blog , Cuisine chez la Marmotte,
Flo, du blog, Flo en cuisine,
Natly, du blog Cuisine voozeenoo,
Viviane, du blog Quoi qu'on mange.

15 commentaires:

  1. C'est vrai que l'on a l'habitude de manger des harengs avec des pommes de terre mais avec du riz c'est aussi une bonne idée.
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup cette recette, c'est original !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  3. ce plat de riz est délicieux et excellent avec du hareng fumé, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais oui, curry, citron et hareng vont particulièrement bien ensemble.

      Supprimer
  4. Mon grand-père dieppois était trèèès gourmand de harengs fumés, il en mangeait dès son p'tit déjeuner haha !!!
    En tout cas tu m'as fait découvrir le kedgeree, je ne doute pas que j'apprécierais même si je ferais sans doute le choix d'un autre poisson fumé.
    Bonne fin d'après-midi Isabelle !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as le choix entre thon en boîte, maquereau fumé, saumon fumé, truite fumée, haddock, crevettes... Ce ne sont pas les possibilités qui manquent.

      Supprimer
  5. Une découverte très agréable pour moi qui adore le riz, joli partage, merci, bisous

    RépondreSupprimer
  6. C'est origial et j'aime beaucoup la présentation !

    RépondreSupprimer
  7. Une découverte gourmande pour moi. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Un vrai bonheur, cela doit être bien parfumé
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. Il est très appétissant ! Je viens justement d'acheter des harengs fumés, ta recette tombe à pic.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  10. je ne savais pas que j'etais inscrite !!!
    je le decouvre en venant voir ta recette, super par ailleurs!

    RépondreSupprimer
  11. mon mari adorerait, quel joli plat
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer