J'ai plusieurs recettes de tartes au chocolat et à l'orange, je raffole de cet accord. Je vous propose la première, sans doute la plus longue à cause de la préparation des segments d'orange. Peler à vif chaque quartier demande une grande dose de patience mais procure aussi de la détente.
3 jaunes
d’œuf
100 g
de sucre
120 g
de farine
1cc de levure chimique
100 g
de beurre mou
Ganache
montée
100 g
de chocolat noir
150 g
de crème liquide
Garniture
6 belles
oranges
Sucre
glace, perles argentées
Sablé
breton : Dans le bol du robot muni du fouet, monter les jaunes d’œufs avec
le sucre. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel. Lorsque les jaunes
sont bien montés, ajouter le beurre en pommade puis le mélange tamisé. Mélanger
sans trop travailler la
pâte. Poser un cercle beurré de 26 cm sur une tôle recouverte
de papier sulfurisé. Foncer ce cercle avec la pâte et la piquer à la fourchette. Placer
au frais pendant une nuit. Cuire à four préchauffé à 160°. Laisser refroidir.
Ganache
montée : Hacher le chocolat et le placer dans un bol. Faire bouillir 60g
de crème au micro-ondes et la verser sur le bol. Mélanger pour obtenir une
préparation homogène puis ajouter les 90g de crème bien froide. Mélanger et
laisser au frais toute la
nuit. Le lendemain, fouetter au batteur électrique quelques
secondes afin de monter la ganache.
Garniture : Peler à vif les oranges et séparer les quartiers un à
un avec un petit couteau pour enlever la membrane. Garnir
le sablé de ganache et disposer les quartiers d’orange en forme de rosace.
Saupoudrer d’un voile sucre glace et de quelques perles argentées.
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