mercredi 28 janvier 2015

Daube de canard aux champignons

On a vraiment l'impression de consommer du gibier avec cette recette. Marinée la veille, la viande est très savoureuse. Je me suis inspirée d'une recette Thermomix. Excellente. 






Ingrédients
3 magrets de canard de 400g
2 oignons
3 carottes
2cc de poivre vert
500g de champignons
50cl de vin rouge
Thym, laurier
2cs de persil haché
Sel de Guérande
2cs de farine





La veille, ôter toute la graisse des magrets et la faire fondre tout doucement dans une petite casserole. La conserver dans un bocal, elle donnera un goût incomparable aux pommes de terre sautées. Découper les magrets en 5 ou 6 morceaux. Les ranger dans une boîte hermétique. Recouvrir des aromates, des carottes et des oignons émincés. Verser le vin, couvrir et réserver au frais jusqu'au lendemain.


Le lendemain, égoutter la viande dans une passoire, faire chauffer 1cs de graisse de canard dans une grande cocotte. Faire dorer la viande, singer avec la farine puis quand cette dernière est totalement absorbée, mouiller avec la marinade et toutes les aromates. Cuire à couvert et à feu doux, pendant 2h30 minimum. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Nettoyer les champignons, les couper en quatre et les faire sauter à feu vif sans matières grasses. Quand toute l'eau de végétation est absorbée, les incorporer à la daube en fin de cuisson.

Servir avec une purée de céleri

2 commentaires:

  1. Une bonne alternative au classique boeuf bourguignon.. Et avec cette purée de céleri qui a l'air délicieuse... J'en mangerais même au goûter ! Pour combien de personnes la recette est-elle prévue ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était prévu pour cinq mais il a fallu se battre pour que certains en laissent aux autres. Donc, tout dépend de l'appétit. J'ai trois ados à la maison ...

      Supprimer