Je me suis inspirée d'une très jolie recette de "Petite cuillère et charentaises" pour réaliser ces brioches dodues garnies généreusement de crème fouettée, qui sont savourées le matin à Rome. J'ai employé ma pâte habituelle à pain au lait en y ajoutant simplement un demi zeste d'orange. Pour la garniture, j'ai opté pour la crème Chantilly, suave à souhait ...
Pour 10 brioches
400 g de pâte à pain au lait
1 blanc pour la dorure
Sirop
50 ml d'eau
50 g de sucre
Finitions
Crème Chantilly
Sucre glace
Préparer la pâte et la laisser reposer puis la dégazer et former 10 boules de forme ovoïde, de 40 g chacune. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser de nouveau 1h30. Dorer au blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner pour 10 min à peine à four préchauffé à 205°. Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer dans une petite casserole l'eau et le sucre : on obtient un liquide sirupeux. Fouetter la crème en Chantilly avec sucre glace et vanille. Sortir les maritozzi du four et les badigeonner immédiatement de sirop et les laisser refroidir. Couper les maritozzi et les garnir de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée. Poudrer de sucre galce.
La semaine dernière, j'étais à Rome, alors je ne résiste pas à
vous présenter Sainte Marie-Madeleine considérée comme l'un des plus beaux exemples de construction de style rococo,
ni ce Caravage à Saint-Louis-des-Français où l'on admire l'ange dicter l'évangile à Saint-Matthieu.
On change de quartier pour profiter de la vue du château Saint-Ange avant d'aller faire un petit coucou au garde Suisse.
Allez, une dernière visite avant de se quitter, j'ai découvert cette année, la basilique Sainte-croix-de-Jérusalem qui abrite les reliques de la Passion.
merci
RépondreSupprimermerci pour ce voyage et ta recette est superbe
RépondreSupprimerbisous
Oh c'est incroyable ce jour par chez toi. Maman qui m'a quittée fin janvier aurait eu 82 ans aujourd'hui le 21 novembre et figure toi qu'elle avait le même service à dessert et je prenais toujours les prunes. De plus, tu nous présentes Marie-Madeleine et c'était le prénom de maman... Le destin parfois !
RépondreSupprimerTes briochés à la chantilly je les admire et j'en imagine le goût. Merci
Oh, là là, effectivement c'est une coïncidence incroyable, merci infiniment de la partager.Je suis d'autant plus touchée que c'est ma meilleure amie qui vient de m'offrir ces magnifiques assiettes.
SupprimerTes brioches sont vraiment gourmandes. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerIls titillent sacrément la gourmandise ces petits pains ! Ce n'est plus un petit déjeuner que l'on fait avec mais un festin !! bravo Isabelle ! bises
RépondreSupprimerMiam miam, un régal ces briochettes.Je suis allée Fin Mai de cette année à Rome, c'est de toute beauté, un musée à ciel ouvert. J'ai publié ton flan aux poireaux on s'est régalé. Bises
RépondreSupprimerCes briochettes sont si belles et la visite de Rome (encore !) est toujours aussi passionnante !
RépondreSupprimerEh oui, comme tu dis "encore", je préfèrerais changer de destination !
SupprimerHum comme elles font envie tes brioches un régal.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle visite de Rome, cela donne envie d'y aller.
Bisous et belle soirée
superbe , magnifique bisous
RépondreSupprimerDe magnifique brioche encore merci pour se reportage photo
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Isabelle pour cette belle promenade qui me rappelle mes vacances à Rome l'été dernier :) Des brioches sont juste parfaites et gourmandes :)
RépondreSupprimerj'ai adoré me balader dans Rome, mais j'ai résisté aux brioches fourrées, lol
RépondreSupprimerC'est joli et très gourmand !! Tes photos me rappellent de belles vacances de Noël passées là-bas ...
RépondreSupprimerCes brioches sont magnifiques ! Bravo !
RépondreSupprimerAaah ! Rome et ses douceurs ! Je suis ravie que tu aimes la recette des maritozzi :-)
RépondreSupprimerBises,
Gabrielle