mercredi 26 avril 2023

Tarte aux noix meringuée

Il semble que je vais encore récolter pas mal de noix cette année, alors qu'il m'en reste de l'an dernier.  Tant mieux car la noix a beaucoup de vertus : protège contre les maladies cardiovasculaires, le cholestérol et le diabète. Elle est riche en zinc, sélénium, cuivre et est donc très efficace pour renforcer le système immunitaire. Consommer des noix au moment de la récolte en automne est un rempart contre les virus et les maladies hivernales. Enfin, riches en antioxydants, les noix améliorent les fonctions cognitives. Je culpabilise moins de faire et refaire ce gâteau  du Limousin, craquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur,  vraiment un délice aux noix. 




Pâte 
50 g de sucre glace
150 g de farine
150 g de beurre tempéré
150 g de noix moulues
1 pincée de sel
Garniture
4 blancs d’œuf (120g)
225 g de sucre glace
1 cs bombée de café soluble



La pâte : Crémer le beurre à la feuille avec le sucre pour l’aérer. Ajouter la poudre de noix, le sel et la farine. Laisser reposer une nuit pour que les arômes se développent. Le lendemain, préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte dans un cercle beurré de 26 cm et tapissé d'une bande plus haute de papier sulfurisé car la meringue va déborder à la cuisson. Poser ce cercle sur une plaque recouverte elle-même de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette. Cuire 15 min. Ce fond peut être congelé cru pour faciliter l’organisation.


La meringue au café : Monter les blancs en neige très ferme avec le café non dilué. Serrer en fin de parcours avec le sucre. Baisser le four à 160° et garnir le fond de pâte avec la neige parfumée. Enfourner 20 min. La meringue va gonfler. 


Laisser tiédir dans le four et décercler lorsque la tarte est totalement refroidie. Décorer éventuellement avec quelques noix décortiquées. Peut se préparer la veille.


Le café rehausse la saveur des noix, tandis que la douceur de la meringue  équilibre l’amertume du café. La meringue va se craqueler, c'est normal.


Une alliance réussie également entre le moelleux de la meringue mi-cuite et le croustillant de la pâte sablée.


32 commentaires:

  1. Hummm oui j'imagine bien le délice que doit être cette tarte ! Bon mercredi bises

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. j'en avais vu une y a un mois et mise de côté mais je trouve ta version avec le café encore plus géniale

    à faire un jour merci merci

    (plein de trucs pas prévus se rajoutent je crains que ce ne soit pour l'hiver prochain !!)

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  4. c'est bizarre sur la photo on dirait qu'il y a 3 couches?:)

    la veille je suis sûre que ce n'est que mieux les arômes doivent se développer
    merci encore
    vraiment appétissante

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    1. Il n'y a que deux couches, c'est très simple. Je prépare cette tarte depuis des années, elle est excellente.

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    2. oui oui j'ai bien lu
      c'est juste une illusion visuelle bon mercredi et vraiment à tester !

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  5. Un gâteau que je découvre et il est super appétissant avec ses vagues de meringues!
    Biz

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  6. Un gâteau que je découvre également mais qui ne peut que satisfaire ma gourmandise avec les saveurs qu'il propose. Moi qui adore le café, je n'en ai jamais parfumé une meringue,je suis conquise par l'idée.
    Magnifique parcipation au défi !

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  7. Elle est superbe et bien gourmande ta tarte aux noix meringuée! Bises.

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  8. une découverte cette recette , il est bien gourmand ton gateau !bisous

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  9. Un régal ta tarte, une belle participation..
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  10. Elle est bien gourmande cette tarte, l'association pâte sablée, noix et meringue fonctionne à merveille !

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  11. merci pour ta participation, que je valide, bisous

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  12. Magnifique !!! Bravo un beau et délicieux partage, gros bisous ISCA bonne journée 😘

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  13. elle est magnifique ta tarte aux noix, mais je prendrai plus volontiers une (grosse) part de ton savarin que je vois sur la photo.....
    bises

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  14. Raffinée à souhait !belle réalisation ..et ton buffet de desserts !!!! miam !
    bises
    sicacoco

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  15. Oh là là, les merveilles se succèdent sur ton blog, tu nous gâtes !!
    Cette tarte est très originale et belle.

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  16. miam, comme ça doit être bon!!
    bonne soirée

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  17. elle est jolie et appétissante ta tarte ! merci du partage ^_^

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  18. Je ne connaissais pas cette spécialité, elle est superbe !

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  19. Je dois dire que ce gâteau aux noix me tente beaucoup, d'autant que j'en ai toujours à la maison. Je vis dans une région productrice de noix.

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    1. L'essayer, c'est l'adopter. Fait des dizaines de fois en toutes occasions.

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  20. une très belle tarte!
    bonne soirée

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  21. Quelle chance ces récoltes de noix. Remarque, tu les mets si bien en valeur que ton noyer doit sentir que ses petits seront sublimés :)

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  22. toujours superbement appétissante!

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  23. Miam miam voilà une belle tarte que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  24. Ta tarte aux noix est magnifique. C'est une belle réalisation. Bisous.

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  25. La meringue sur le gateau lui donne un air d'une autre époque, c'est vraiment MAGNIFIQUE! Bises, ~Nessa

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  26. Une belle piqûre de rappel pour ce dessert qui doit être un vrai délice !

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  27. Une bien jolie tarte originale et gourmande ! Merci pour la découverte.

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  28. Elle a l'air incroyable cette tarte ....

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