lundi 3 avril 2023

Brioche tressée aux pommes & caramel au beurre salé


On retrouve dans cette brioche garnie de pommes, les saveurs  épicées du Strudel. Avec les dernières pommes à cuire de la saison ...


Pour 1 grosse brioche
500 g de farine
275 g de lait
75 g de beurre
30 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
8 g de levure boulangère sèche
10 g de sel
Garniture
4 grosses pommes à cuire
120 g de sucre
80 g de raisins secs trempés dans le Rhum 
30 g d'amandes entières
20 g de beurre demi sel
1 cs de jus de citron
1 cc bombée de cannelle
1/4 cc de muscade
1 pincée de fleur de sel


Dans le bol du robot muni de la feuille, verser la farine, le sel, le lait légèrement tiédi, la levure et l'oeuf entier. Pétrir 5 bonnes min et incorporer le beurre tempéré puis le sucre.  Continuer le pétrissage pendant encore 10 min. Couvrir et laisser pousser. Pendant ce temps, couper les pommes épluchées en petits cubes et préparer un caramel  avec le beurre et le cassonade. Ajouter les pommes, le jus de citron et faire cuire doucement.  Hors du feu, ajouter les raisins secs, les épices, les amandes grossièrement concassées ainsi que la chapelure. Bien mélanger et laisser refroidir. Après 1 heure de repos environ, étaler la pâte directement sur une feuille de silicone légèrement farinée en formant un rectangle. Tracer deux traits pour diviser la pâte en trois parties, celle du centre étant légèrement plus large. Former de grandes entailles perpendiculaires à l'aide d'une roulette à pizza. Disposer la garniture au centre, poudrer de fleur de sel puis rabattre soigneusement les extrémités en superposant les lanières de manière oblique. Ourler, laisser de nouveau lever 1 heure, dorer au jaune d'oeuf et enfourner à 180° pendant 45 min. 

13 commentaires:

  1. Idée savoureuse, merci.

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  2. magnifiquement garnie et gourmande bravo

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  3. Waouh elle est magnifique cette brioche
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Je vais essayer mais ne prenant jamais de petit-déjeuner, ne suis guère inspirée, hélas ...

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  5. Superbe cette brioche bien généreuse...

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  6. Comme elle est belle et généreuse ! J'adore l'association de la pomme et des épices.
    Bonne journée, bises.

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  7. Coucou, des pommes et du caramel quoi de meilleur ? Ta petite recette a l'air trop bonne ! Bisous

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  8. Oh comme ta brioche est gourmande, tu me donnes très envie
    Bises

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  9. Pommes et caramel, je craque. Belle journée Isabelle

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  10. Ooooh lala qu'elle est gourmande cette brioche, pommes et caramel comment résister et si en plus le tout est parfumé de cannelle, même de bon matin au moment du p'tit déj je suis certaine qu'elle peut connaitre le succès.
    Belle journée Isabelle. Viviane

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  11. J'ai déjà fait avec une pâte feuilletée, briochée c'est top également un peu plus nourrissant pour le goûter ou le petit déjeuner bon après midi

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  12. Quelle belle brioche gourmande Isabelle, j'aime beaucoup

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  13. Moi qui adore la boulange je me régale avec ta brioche tressée! Bon weekend de Pâques, Bises, ~Nessa

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