On retrouve dans cette brioche garnie de pommes, les saveurs épicées du Strudel. Avec les dernières pommes à cuire de la saison ...
Pour 1 grosse brioche
500 g de farine
275 g de lait
75 g de beurre
30 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
8 g de levure boulangère sèche
10 g de sel
Garniture
4 grosses pommes à cuire
120 g de sucre
80 g de raisins secs trempés dans le Rhum
30 g d'amandes entières
20 g de beurre demi sel
1 cs de jus de citron
1 cc bombée de cannelle
1/4 cc de muscade
50 g de chapelure maison
1 pincée de fleur de sel
Dans le bol du robot muni de la feuille, verser la farine, le sel, le lait légèrement tiédi, la levure et l'oeuf entier. Pétrir 5 bonnes min et incorporer le beurre tempéré puis le sucre. Continuer le pétrissage pendant encore 10 min. Couvrir et laisser pousser. Pendant ce temps, couper les pommes épluchées en petits cubes et préparer un caramel avec le beurre et le cassonade. Ajouter les pommes, le jus de citron et faire cuire doucement. Hors du feu, ajouter les raisins secs, les épices, les amandes grossièrement concassées ainsi que la chapelure. Bien mélanger et laisser refroidir. Après 1 heure de repos environ, étaler la pâte directement sur une feuille de silicone légèrement farinée en formant un rectangle. Tracer deux traits pour diviser la pâte en trois parties, celle du centre étant légèrement plus large. Former de grandes entailles perpendiculaires à l'aide d'une roulette à pizza. Disposer la garniture au centre, poudrer de fleur de sel puis rabattre soigneusement les extrémités en superposant les lanières de manière oblique. Ourler, laisser de nouveau lever 1 heure, dorer au jaune d'oeuf et enfourner à 180° pendant 45 min.
Idée savoureuse, merci.
RépondreSupprimermagnifiquement garnie et gourmande bravo
RépondreSupprimerWaouh elle est magnifique cette brioche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je vais essayer mais ne prenant jamais de petit-déjeuner, ne suis guère inspirée, hélas ...
RépondreSupprimerSuperbe cette brioche bien généreuse...
RépondreSupprimerComme elle est belle et généreuse ! J'adore l'association de la pomme et des épices.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou, des pommes et du caramel quoi de meilleur ? Ta petite recette a l'air trop bonne ! Bisous
RépondreSupprimerOh comme ta brioche est gourmande, tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBises
Pommes et caramel, je craque. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerOoooh lala qu'elle est gourmande cette brioche, pommes et caramel comment résister et si en plus le tout est parfumé de cannelle, même de bon matin au moment du p'tit déj je suis certaine qu'elle peut connaitre le succès.
RépondreSupprimerBelle journée Isabelle. Viviane
J'ai déjà fait avec une pâte feuilletée, briochée c'est top également un peu plus nourrissant pour le goûter ou le petit déjeuner bon après midi
RépondreSupprimerQuelle belle brioche gourmande Isabelle, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMoi qui adore la boulange je me régale avec ta brioche tressée! Bon weekend de Pâques, Bises, ~Nessa
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