mercredi 5 avril 2023

Butternut rôti au four

Chacun sait que je ne suis pas un grand amateur de courge mais lorsque Jean-Yves m'a offert un magnifique butternut de son jardin, il fallait le mettre en valeur et finalement, reconnais avoir apprécié ce légume longuement cuit au four assaisonné d'une persillade. 


Ingrédients
1 belle courge butternut
2 cs d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cs de persil 
Sel de Guérande


Eplucher la courge au rasoir à légumes, en repassant plusieurs fois pour laisser apparaître la chair orangée. Couper le légume dans la longueur, ôter les graines et détailler chaque moitié en fines lamelles sans aller jusqu'au bout : utiliser des piques à brochette de part et d'autre pour bloquer le couteau. Ranger le butternut dans un plat à gratin, arroser d'un filet d'huile, saupoudrer de gros sel et enfourner pour une bonne heure de cuisson à 180°. Parsemer d'ail écrasé et de persil ciselé à la sortie du four. Verser un trait d'huile fraîche au moment du service.

12 commentaires:

  1. Eh oui, c'est bon les courges, et la butternut hasselback fait partie des meilleures ! Bravo d'avoir surmonté tes réticences.

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  2. moi au contraire j'adore toutes les courges et sous plein de formes
    mais mon mari non donc quasi jamais au contraire!
    dommage !

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  3. La butternut ne m'inspire pas trop mais malgré tout je tenterais volontiers ce mode de préparation qui me parait simple mais efficace pour régaler les papilles.
    Belle journée à toi. Viviane

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    1. Le "doubeurre" est jusqu'à présent, la seule courge que j'apprécie donc je comprends parfaitement tes réticences.

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  4. Une très belle façon de cuisiner la butternut ça change
    Bonne journée
    Bisous

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  5. une très belle présentation bien appétissante
    bonne fin de journée

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  6. magnifique ce butternut rôtie au four, j'en fais aussi souvent au sirop d’érable et amandes
    bisous Isabelle

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    1. Ça me donne des idées pour la prochaine fois...

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    2. on en ajoute aussi avec la patate douce bel accord je confirme :)

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  7. Préparé comme ça au four, cela a du être un délice! Grosses bises, ~Nessa

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  8. Magnifique, délicieux et tellement simple à réaliser !
    Bonne journée, bises.

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