J'ai déjà testé la boulange à la fleur d'oranger avec les pains au lait et la brioche des rois. Puis j'ai eu un vrai coup de coeur pour la focaccia di Giaveno et depuis, toutes mes galettes au sucre sont au citron. C'est l'alliance Ardennes / Italie ! Alors je ne prenais aucun risque en testant la fougasse au citron et à la fleur d'oranger. C'est Cooking 4 you qui m'a donné envie de m'y remettre. Excellent au petit déjeuner.
Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis les jaunes d’œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi, la fleur d'oranger, le zeste puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre vanillé en dernier.
Pour un cercle de 32 cm
400 g de farine
210 g de lait
40 g de fleur d'oranger
40 g de sucre vanillé maison
60 g de beurre tempéré
3 jaunes d'oeuf
1,5 cc de levure boulangère
1 cc de sel
1 zeste de citron
Finitions
Beurre
Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis les jaunes d’œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi, la fleur d'oranger, le zeste puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre vanillé en dernier.
Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure. Rabattre la pâte et l'étaler dans un cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser : la pâte doit doubler de volume.
Appuyer avec le doigt pour former des alvéoles, poudrer généreusement de sucre vanillé puis de noisettes de beurre.
Enfourner à peine 15 min à four préchauffé à 220°. Saisie, la pâte cuit très vite et n'a pas le temps de dessécher.
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerUne belle découverte cette fougasse sucrée, elle m'avait aussi tapé dans l'oeil chez Marie ! Elle est superbe et quant au goût, je l'imagine sans difficulté. Bon week-end
RépondreSupprimercf
RépondreSupprimerC'est l'alliance Ardennes / Italie
c'est vrai qu'en voyant les photos on pense à la tarte au sucre
♥
Oui mais avec les petits trous qui font la différence.
Supprimerc'est vrai
SupprimerCa ressemble beaucoup à notre galette à suc ardennaise, mais avec le citron ça doit être une tuerie!
RépondreSupprimerCitron et fleur d'oranger ? çà demande à être tester ....
RépondreSupprimerbises
Humm une belle fougasse
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bonjour et merci pour cette recette.
RépondreSupprimerPeut-on utiliser de la levure fraîche, qu'en pensez-vous ?
Merci
Bernadette
Bien sûr, c'est mieux ! Je joue l'aspect pratique car j'ai de la lyophilisée d'avance mais il est toujours préférable d'avoir de la fraîche.
SupprimerMiam miam ;-) Avec une gouteuse marmelade de citron voire trois agrumes, quel délice cela doit être !
RépondreSupprimertu me remets l'eau à la bouche...Merci, ton clin d'oeil me fait plaisir :)
RépondreSupprimersi tu permets je t'emprunte une photo que tu retrouveras en fin d'article.
Supprimerbonne soirée
Avec joie !
SupprimerJe l'avais vue aussi chez Marie, elle me plait toujours autant chez toi !!
RépondreSupprimerAlléchante cette fougasse pleine de parfums !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
j'adooore la Fougasse un doux souvenir d'enfance maman nous en préparait souvent et ta version me plait beaucoup
RépondreSupprimerbisous Isabelle
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