C'est chez Cornello que j'ai repris la recette de l'une des nombreuses et délicieuses spécialités d'Emilie-Romagne et de Bologne en particulier.
Pour 1 moule de 21 cm
100 g de riz rond italien
1 l de lait entier
1 zeste de citron
1 zeste de citron
2 oeufs
160 g de sucre vanillé maison
70 g d'amandes concassées
Amaretto
Verser le lait dans la casserole avec le zeste de citron râpé, la gousse de vanille fendue ainsi que le bâton de cannelle. Porter à ébullition, verser le riz, bien mélanger et baisser le feu. Le riz va mettre 35 min à cuire doucement avec un couvercle partiellement posé sur la casserole. On remue de temps en temps même si ça n'a pas tendance à attacher.
Au bout de 30 min, ajouter le sucre, gratter la vanille et bien mélanger le tout pendant encore 5 min. L'ensemble paraît assez liquide, c'est normal. Ôter du feu, ajouter les amandes concassées, les amarettis réduits en miettes, les oeufs battus en omelette, les écorces d'orange confites et 1 cs d'amaretto.
Verser dans le moule à gratin puis enfourner 1 h à 160°. Verser une bonne dose d'amaretto à la sortie du four sur le dessus et laisser refroidir.
Au bout de 30 min, ajouter le sucre, gratter la vanille et bien mélanger le tout pendant encore 5 min. L'ensemble paraît assez liquide, c'est normal. Ôter du feu, ajouter les amandes concassées, les amarettis réduits en miettes, les oeufs battus en omelette, les écorces d'orange confites et 1 cs d'amaretto.
Verser dans le moule à gratin puis enfourner 1 h à 160°. Verser une bonne dose d'amaretto à la sortie du four sur le dessus et laisser refroidir.
Ci-dessous les originaux pris en photo à Bologne lors d'un voyage en 2016.
Très belle spécialité ! Les parfums d'amande et d'orange doivent donner un merveilleux goût à ce dessert.
RépondreSupprimerOh j'adore ! on va tester
RépondreSupprimerC'est très appétissant!
RépondreSupprimerBiz
magnifique j'adore le gateau de riz mais le tiens est super gourmand ma Isa
RépondreSupprimerbisous et bondimanche
Merci pour cette découverte ! Cette recette de gâteau de riz doit être bien parfumée et savoureuse !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Je ne connaissais pas cette spécialité, mais c'est tentant moi qui adore les desserts à base de riz je suis conquise
RépondreSupprimerBelle soirée
Moi non plus je ne connaissais pas ce dessert italien, mais il est bien appétissant, impossible d'y résister...
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ce dessert mais ne serait-ce qu'à la lecture, je me régale !!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout, mais quand je vois le prix..... il vaut mieux le faire soi-même !
RépondreSupprimerbises
Je connais bien cette spécialité que j'ai eu la chance de déguster plusieurs fois en Italie, mais je n'avais jamais pensé à la réaliser à la maison, merci pour le partage.
RépondreSupprimerje mets du cédrat confis à la place des oranges, c'est délicieux!
RépondreSupprimerC'est plus typique, on en utilise beaucoup dans le sud de l'Italie. Malheureusement, je n'en vois jamais ...
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