Cette "petite citrouille" selon la traduction, dont la forme hémisphérique semble s'inspirer de celle de la coupole du dôme de Santa Maria del Fiore à Florence, est à l'origine composée de ricotta et de chocolat. En cette période de l'année, je propose une variante aux fraises ...
6 g de gélatine
Chantilly
300 g de crème liquide 30 %
300 g de crème liquide 30 %
25 g de sucre glace
Biscuit pour 1 moule de 21x24
30 g de farine
25 g de fécule
2 oeufs
50 g de sucre vanillé
1 noisette de beurre
Finitions
Biscuit pour 1 moule de 21x24
30 g de farine
25 g de fécule
2 oeufs
50 g de sucre vanillé
1 noisette de beurre
Finitions
Fruits rouges
Sucre glace
La veille de préférence, mais le jour-même convient également, réaliser la pâte à biscuit et la verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé beurré.
Enfourner pour 15 min à 160°. Laisser refroidir et le détailler en fines lamelles à l'aide d'un couteau scie. Réhydrater la gélatine dans un grand saladier d'eau très froide.
Garnir de biscuit en lamelles, le cul de poule tapissé de film plastique.
Verser la crème liquide dans un bol, ajouter les fouets et réserver le tout au congélateur une dizaine de minutes. Couper les fraises et les disposer avec le sucre et le citron dans une petite casserole. Après ébullition, retirer du feu, laisser tiédir 5 bonnes minutes en remuant de temps en temps puis mixer. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et plonger le fonds de la casserole dans l'eau froide. Monter la crème en Chantilly bien ferme avec le sucre glace puis l'incorporer délicatement au coulis totalement refroidi. Laisser légèrement épaissir au frais.
bravo superbe
RépondreSupprimerje préfère cette version qui ressemble à une faite ici y a qq années pour la fête des mères
merci ! bon mercredi
La charlotte à la royale ?
Supprimeroui pardon pour la réponse rapide
Supprimerje t'ai envoyé un mail ce matin bises
je voulais dire que je préférais TA version fruits rouges qu'au chocolat (chez moi z'aiment pas les gâteaux au chocolat)
Supprimeril est magnifique ton dôme
RépondreSupprimerbisous
Aux fraises ou au chocolat, je prends toute version de ce joli dôme si esthétique et gourmand !
RépondreSupprimerMiam miam un beau dessert
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Ce dessert est tout simplement magnifique... et aucun doute délicieusement bon !!!
RépondreSupprimerEt bien c'est tout à fait magnifique et terriblement gourmand. Une version estivale.
RépondreSupprimerhummm un régal!!! bisous
RépondreSupprimerElle est vraiment belle cette "charlotte".
RépondreSupprimerPardon pour mon absence de ces derniers jours, j'étais aux Etats-Unis pour mon travail, j'ai un peu laissé tomber le blog. Difficile de tout faire...
hummm, ce dessert à l'air tip top! j'en prends une part !!! miaaammm
RépondreSupprimerJe fonds littéralement :)
RépondreSupprimerBisous
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