Pour dépoussiérer l'éternelle compote, je remonte cette recette de Pellaprat interprétée autrefois de manière simplifiée par ma mère. Un jour ou l'autre, je réaliserai l'authentique mais comme il s'agit d'un souvenir d'enfance, je suis attachée à cette version.
Pour la compote
1 kg de reine des reinettes
1 noisette de beurre
La crème pâtissière
2 jaunes
50 g de sucre vanillé maison
25 g de fécule
250 g de lait
La meringue italienne
2 blancs
100 g de sucre
Décor
Amandes hachées
Eplucher et couper les pommes en dés. Les cuire tout doucement avec un peu d'eau en couvrant. Laisser longuement réduire. La compote ne doit pas être liquide. Répartir dans un moule à gratin beurré. Faire bouillir le lait. Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger le sucre vanillé avec les jaunes, ajouter la fécule et incorporer le lait tout doucement sans cesser de fouetter. Epaissir la crème sur le feu. Napper la compote de crème. Dans une petite casserole, préparer un sirop avec le sucre et 50 g d'eau.
Mélanger le sucre vanillé avec les jaunes, ajouter la fécule et incorporer le lait tout doucement sans cesser de fouetter. Epaissir la crème sur le feu. Napper la compote de crème. Dans une petite casserole, préparer un sirop avec le sucre et 50 g d'eau.
Pendant ce temps, commencer à fouetter les blancs en neige. Cuire le sirop au boulé, c'est à dire jusqu'à 118°. Verser aussitôt en mince filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. Stopper le fouet lorsque les blancs atteignent la température de 45°. Etaler la meringue sur la crème pâtssière. Enfourner 45 min à four préchauffé à 150°. Parsemer d'amandes hachées avant la fin de la cuisson pour les faire dorer.
toujours extra le " pellaprat" :)
RépondreSupprimeret en plus si là y a des souvenirs d'enfance ♥
top merci
ps je lirai le détail dès que possible là ... désolée
à bientôt bonne journée
Sympa comme souvenir d'enfance !
RépondreSupprimerJ'ai publié un récapitulatif avec toutes les recettes à base de curry que l'on a réalisé :
https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/10/14/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry-recapitulatif/
Bisous
Je ne connais pas, mais ça me semble bien bon! j'aime tous les desserts à base de pommes donc, je vais mettre cette recette de côté. Merci
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais ça à l'air extra
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un dessert aux bons gouts de l'enfance...
RépondreSupprimerEst ce qu il en reste ?
RépondreSupprimerencore une recette très classe , merci
RépondreSupprimerbisous
C'est une des premières recettes de ton blog que j'avais mise de côté pour la faire (toujours pas faite à ce jour...). Belle piqûre de rappel !
RépondreSupprimerWaouh, ça c'est de la compote ++ ! Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout ! Et ça doit juste être délicieux !!!
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un bon dessert vintage
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce petit dessert, encore meilleur avec les souvenirs d'enfance !!
RépondreSupprimerMoi non plus je ne connaissais mais j'avoue que cela semble délicieux !
RépondreSupprimerc'est mieux que la compote ! merci du partage ^_^
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